RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей Ивана Тургенева в Москве закрывается на реставрацию

Музей Ивана Тургенева в Москве закрывается на реставрацию

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: turgenev.org.ru
Фото: turgenev.org.ru

Музей Ивана Тургенева, расположенный в старинном московском особняке в центре столицы, ждёт реконструкция. Возраст дома на улице Остоженка составляет без малого два столетия. В нём жила мать классика русской литературы. Писатель не раз приезжал сюда. Литературоведы считают, что именно в этой усадьбе разворачивалось действие повести «Муму».

Здание площадью почти тысяча квадратных метров имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Музей Тургенева действует там около десятка лет. Земельный участок занимает порядка четырёх километров. 

Специалисты установили, что известняк, из которого построены стены, во многих местах вывалился, строительного раствора почти не осталось. Деревянные части гниют, кирпич рассыпается. Выявлены и многие другие дефекты. 

В ходе реставрации строители укрепят стены и фундамент, восстановят штукатурку, усилят деревянные перекрытия, а также нанесут специальную защиту от гниения и ржавчины, поменяют окна и балкон. Кроме того, планируется снести современные перегородки, восстановить исторические печи и лестницу.

После завершения работ в музее появятся открытая терраса и стеклянный тамбур. Площадь музея разделят на несколько зон, а также приспособят его для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этому дом Тургенева сможет принимать до семидесяти тысяч человек в год.

Новости по теме

Новые публикации

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин — человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал  своё и наше  с вами  Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.
Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.