RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МГУ им. Ломоносова создали мобильный орфоэпический словарь русского языка

В МГУ им. Ломоносова создали мобильный орфоэпический словарь русского языка

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com 

Новую версию орфоэпического словаря в виде мобильного приложения выпустил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Программа «1 500 словоформ» предназначена в первую очередь сотрудникам средств массовой информации, но её могут скачать бесплатно в Арр Store и Google Play все желающие. В словарь включены слова русского языка, которые чаще всего вызывают затруднения при написании и произношении. Их определили во время мониторинга СМИ.

В качестве автора и составителя выступил кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики Михаил Штудинер. 

Если у пользователя возникают сомнения в правильности написания, достаточно ввести слово в поисковую строку. Там же можно проверить и постановку ударения.

Презентация первой версии приложения состоялась полтора года назад. Его представили в ходе конференции «Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ». Тогда словарь состоял из тысячи слов, во второй версии их количество увеличилось на пятьсот единиц. При этом все пользователи приложения могли предложить то слово, которого, по их мнению, не хватало. В будущем составители словаря и разработчики приложения хотят расширить базу до двадцати пяти тысяч слов. 

Напомним, Михаил Штудинер также является автором словаря трудностей русского языка для журналистов. Ранее Институт русского языка им. Пушкина исследовал речь журналистов как в печатных СМИ, так и в электронных. Согласно результатам исследования, речевые ошибки встречаются очень часто. В качестве пособия для работы они могли использовать «Словарь ударений для работников радио и телевидения» под редакцией Розенталя. Он вышел в середине восьмидесятых годов.

Новости по теме

Новые публикации

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин — человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал  своё и наше  с вами  Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.
Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.