RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МГУ им. Ломоносова создали мобильный орфоэпический словарь русского языка

В МГУ им. Ломоносова создали мобильный орфоэпический словарь русского языка

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com 

Новую версию орфоэпического словаря в виде мобильного приложения выпустил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Программа «1 500 словоформ» предназначена в первую очередь сотрудникам средств массовой информации, но её могут скачать бесплатно в Арр Store и Google Play все желающие. В словарь включены слова русского языка, которые чаще всего вызывают затруднения при написании и произношении. Их определили во время мониторинга СМИ.

В качестве автора и составителя выступил кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики Михаил Штудинер. 

Если у пользователя возникают сомнения в правильности написания, достаточно ввести слово в поисковую строку. Там же можно проверить и постановку ударения.

Презентация первой версии приложения состоялась полтора года назад. Его представили в ходе конференции «Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ». Тогда словарь состоял из тысячи слов, во второй версии их количество увеличилось на пятьсот единиц. При этом все пользователи приложения могли предложить то слово, которого, по их мнению, не хватало. В будущем составители словаря и разработчики приложения хотят расширить базу до двадцати пяти тысяч слов. 

Напомним, Михаил Штудинер также является автором словаря трудностей русского языка для журналистов. Ранее Институт русского языка им. Пушкина исследовал речь журналистов как в печатных СМИ, так и в электронных. Согласно результатам исследования, речевые ошибки встречаются очень часто. В качестве пособия для работы они могли использовать «Словарь ударений для работников радио и телевидения» под редакцией Розенталя. Он вышел в середине восьмидесятых годов.
Метки:
словарь, интернет, мобильное приложение, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.