RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школьники нашли в Арктике новый остров

Школьники нашли в Арктике новый остров

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com 

У архипелага Новая Земля в Арктике обнаружен новый остров, передаёт РИА «Новости». Его открывателями стали школьники из Московской области Артём Макаренко и Валерией Саенко, входящие в молодёжную проектную группу, которая работает под руководством компании «Рискат». Материалы о регистрации нового объекта передали в Русское географическое общество. 

Чтобы сделать это открытие, им пришлось подробно изучить данные, полученные с российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и европейских аппаратов Landsat-7/8 и Sentinel-1/2.

Судя по снимкам из космоса, остров появился совсем недавно, в конце прошлого года. Причиной его образования стало таяние ледников. Центральная часть ледника Вилькицкого отступила, и перемычка изо льда, которой остров был связан с ним, рухнула.

Размеры острова составляют 410 на 780 метров, площадь — 0,19 квадратного километра, координаты — 75°34'06.67" с. ш. и 58°17'52.2" в. д. 

Это не первое подобное открытие, сделанное учениками российской школы. Два года назад участники космической смены в Артеке нашли новый остров в заливе у ледника Визе. 

Образование островов доказывает, что деградация ледников Новой Земли становится всё быстрее. По расчётам школьников, за последние полтора десятка лет среднегодовая скорость уменьшения площади ледников увеличилась вдвое по сравнению со второй половиной прошлого столетия.

Новости по теме

Новые публикации

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин — человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал  своё и наше  с вами  Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.
Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.