RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школьники нашли в Арктике новый остров

Школьники нашли в Арктике новый остров

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com 

У архипелага Новая Земля в Арктике обнаружен новый остров, передаёт РИА «Новости». Его открывателями стали школьники из Московской области Артём Макаренко и Валерией Саенко, входящие в молодёжную проектную группу, которая работает под руководством компании «Рискат». Материалы о регистрации нового объекта передали в Русское географическое общество. 

Чтобы сделать это открытие, им пришлось подробно изучить данные, полученные с российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и европейских аппаратов Landsat-7/8 и Sentinel-1/2.

Судя по снимкам из космоса, остров появился совсем недавно, в конце прошлого года. Причиной его образования стало таяние ледников. Центральная часть ледника Вилькицкого отступила, и перемычка изо льда, которой остров был связан с ним, рухнула.

Размеры острова составляют 410 на 780 метров, площадь — 0,19 квадратного километра, координаты — 75°34'06.67" с. ш. и 58°17'52.2" в. д. 

Это не первое подобное открытие, сделанное учениками российской школы. Два года назад участники космической смены в Артеке нашли новый остров в заливе у ледника Визе. 

Образование островов доказывает, что деградация ледников Новой Земли становится всё быстрее. По расчётам школьников, за последние полтора десятка лет среднегодовая скорость уменьшения площади ледников увеличилась вдвое по сравнению со второй половиной прошлого столетия.

Новости по теме

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.