EN
 / Главная / Все новости / В Америке почтили память русских моряков

В Америке почтили память русских моряков

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2018

Фото: Винтовой фрегат «Светлана», А. К. Беггров, 1878 год - Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург, Россия//wikimedia.org


В штате Виргиния состоялась церемония, посвящённая памяти русских военных моряков фрегата «Светлана», сообщает РИА «Новости».

Присутствовавший на торжественном мероприятии посол РФ в США Анатолий Антонов подчеркнул, что отношения между Россией и Америкой должны строиться на позитивном опыте прошлого. Он напомнил, что российская сторона в годы Гражданской войны в США поддерживала Авраама Линкольна и его правительство и считала его единственной законной властью на территории США.

В конце XIX века на американскую землю прибыли наши фрегаты «Светлана», «Богатырь» и «Аскольд». Русские моряки должны были стать почётными гостями празднования 15-й годовщины важнейшего военно-морского сражения Гражданской войны на Хемптонском рейде. Однако из-за болезни шесть русских моряков не смогли вернуться. Их похоронили в 1877 году в Норфолке на Госпитальном кладбище.

Все эти годы американское правительство держало захоронения под своей охраной. Изначально надгробья были безымянные, сейчас российская сторона совместно с американскими коллегами занимается восстановлением имён. Уже удалось установить личности троих погибших.

Посол России ещё раз поблагодарил американские власти за уважительное отношение к истории нашей страны и сохранение памяти о наших предках.

Метки:
русские моряки, Виргиния

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.