RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Америке почтили память русских моряков

В Америке почтили память русских моряков

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2018

Фото: Винтовой фрегат «Светлана», А. К. Беггров, 1878 год - Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург, Россия//wikimedia.org


В штате Виргиния состоялась церемония, посвящённая памяти русских военных моряков фрегата «Светлана», сообщает РИА «Новости».

Присутствовавший на торжественном мероприятии посол РФ в США Анатолий Антонов подчеркнул, что отношения между Россией и Америкой должны строиться на позитивном опыте прошлого. Он напомнил, что российская сторона в годы Гражданской войны в США поддерживала Авраама Линкольна и его правительство и считала его единственной законной властью на территории США.

В конце XIX века на американскую землю прибыли наши фрегаты «Светлана», «Богатырь» и «Аскольд». Русские моряки должны были стать почётными гостями празднования 15-й годовщины важнейшего военно-морского сражения Гражданской войны на Хемптонском рейде. Однако из-за болезни шесть русских моряков не смогли вернуться. Их похоронили в 1877 году в Норфолке на Госпитальном кладбище.

Все эти годы американское правительство держало захоронения под своей охраной. Изначально надгробья были безымянные, сейчас российская сторона совместно с американскими коллегами занимается восстановлением имён. Уже удалось установить личности троих погибших.

Посол России ещё раз поблагодарил американские власти за уважительное отношение к истории нашей страны и сохранение памяти о наших предках.

Метки:
русские моряки, Виргиния

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.