RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Словакия в творчестве российских художников» открылась в Братиславе

Выставка «Словакия в творчестве российских художников» открылась в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
26.02.2018

22 февраля 2018 г. в галерее Aircraft Gallery в Братиславе открылась выставка «Словакия в творчестве российских художников». 


В день открытия выставки Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры пригласил своих друзей прикоснуться к русскому искусству и красоте словацких мест. Удивительная природа Словакии, старинные замки и простые виды словацких деревень – всё это нарисовано с большим мастерством и любовью. Познакомиться с экспозицией пришли не только жители Братиславы, но и приехали гости из других городов.

В экспозиции представлены живописные виды Словакии, написанные на пленэрах, организованных Международной академией культуры и искусства при поддержке словацких учреждений образования и культуры. На выставке свои работы представили 4 художника – члена Академии: президент Академии, народный художник РФ, академик Российской академии художеств Пётр Стронский, академик, заслуженный художник РФ, председатель Союза художников Подмосковья Александр Беглов, члены-корреспонденты Академии Сергей Борисов и Игорь Керемецкий.

Также были представлены работы других российских художников из галереи словацкого коллекционера Андрея Смолака. Всего в экспозиции участвуют около 100 картин и несколько десятков скульптур известной художницы из Каталонии Розы Серра.

Ранее эта выставка с большим успехом прошла в Словацком институте в Москве и Щёлковской художественной галерее, где их открывал чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации Петер Припутен, в «Президент-отеле» в Москве в рамках заседанияМежправительственной российско-словацкой комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и министра экономики Словакии Петера Жиги, в отеле «Борик» в Братиславе в рамках торжественного приема, организованного посольством Российской Федерации по случаю празднования Дня России, а также в Словакии в Выхорлатском музее в Гуменне и в Снинском дворце в рамках 24 Международного фестиваля изобразительного искусства.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, живопись, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.