RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Летопись казачества. Казаки в Центральной Европе»

«Летопись казачества. Казаки в Центральной Европе»

Александр Бушуев, Братислава
26.02.2018

23 февраля 2018 г. в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялась презентация книги «Летопись казачества. Казаки в Центральной Европе».


Книга профессоров И. И. Бондаренко и И. Долейши рассказывает об истории казачества. Ещё в середине XVIII века казаки проявили храбрость, благородство и мужество, оказав неоценимую помощь монархам европейских стран в разрешении многочисленных споров и конфликтов. Книга, изданная Европейским фондом славянской письменности и культуры, написана на основе архивных документов и свидетельств очевидцев.

В книге авторы повествуют как о славных победах казаков в Центральной Европе, так и о трагическом и малоизученном периоде пребывания казаков в вынужденной эмиграции, вызванной перипетиями Октябрьской революции 1917 г. и последовавшей вслед за ней жестокой Гражданской войны в России.

Издание вышло сразу на двух языках   русском и чешском. Во время презентации было отмечено высокое качество издания, наполненного фактами и иллюстрациями. Ценность исследования состоит в том, что в нём прослеживается связь эпох и поколений, говорится и о дне сегодняшнем, возрождении традиций казачества как в нынешних Чехии и Словакии, так и на исторической Родине казаков в России.

В обсуждении книги приняли участие гости Русского центра и представители словацкой школы из города Шинтава.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, история

Новости по теме

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»