RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Летопись казачества. Казаки в Центральной Европе»

«Летопись казачества. Казаки в Центральной Европе»

Александр Бушуев, Братислава
26.02.2018

23 февраля 2018 г. в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялась презентация книги «Летопись казачества. Казаки в Центральной Европе».


Книга профессоров И. И. Бондаренко и И. Долейши рассказывает об истории казачества. Ещё в середине XVIII века казаки проявили храбрость, благородство и мужество, оказав неоценимую помощь монархам европейских стран в разрешении многочисленных споров и конфликтов. Книга, изданная Европейским фондом славянской письменности и культуры, написана на основе архивных документов и свидетельств очевидцев.

В книге авторы повествуют как о славных победах казаков в Центральной Европе, так и о трагическом и малоизученном периоде пребывания казаков в вынужденной эмиграции, вызванной перипетиями Октябрьской революции 1917 г. и последовавшей вслед за ней жестокой Гражданской войны в России.

Издание вышло сразу на двух языках   русском и чешском. Во время презентации было отмечено высокое качество издания, наполненного фактами и иллюстрациями. Ценность исследования состоит в том, что в нём прослеживается связь эпох и поколений, говорится и о дне сегодняшнем, возрождении традиций казачества как в нынешних Чехии и Словакии, так и на исторической Родине казаков в России.

В обсуждении книги приняли участие гости Русского центра и представители словацкой школы из города Шинтава.

Новости по теме

Новые публикации

Современное движение городов-партнёров, в орбиту которого вовлечены многие десятки российских и зарубежных городов, демонстрирует все  предпосылки не только к успешному выживанию, но и к расширению. Более того, в современных условиях оно оказывается одним из наиболее эффективных средств народной дипломатии.
В ФРГ всерьёз рассматривают вопрос о выходе из режима антироссийских санкций. Как информирует The Wall Street Journal, министр финансов Германии Олаф Шольц во время своего пребывания в США намерен обратиться к американскому президенту Д. Трампу с просьбой освободить немецкие компании от участия в экономических мерах, направленных против России.