RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык по-английски

Русский язык по-английски

Валентина Вегвари, Печ
28.02.2018

27 февраля в Русском центре в Пече собрались студенты-иностранцы, проходящие обучение в Печском университете, чтобы записаться на курсы русского языка. В настоящий момент в университете учится более 3000 студентов-иностранцев и руководство университета в будущем планирует повысить их чило до 5000.


В Русский центр довольно часто обращались иностранные студенты с просьбой организовать курсы по русскому языку, где языком-посредником в обучении был бы английский язык. Сотрудники центра пошли навстречу пожеланиям студентов и в этом семестре решили организовать курсы по русскому языку на английском для начинающих. Объявленные курсы вызвали большой интерес у студентов, и на первую встречу собралось более 40 человек. Это были студенты стоматологического факультета, общей медицины и фармакологического факультетов, факультетов международных отношений, компьютерных наук, бизнеса, экономики, персонала и других. География студентов-иностранцев, заинтересовавшихся изучением русского языка, также разнообразна: Марокко, Германия, Турция, Грузия, Азербайджан, Алжир, Китай, Нигерия и т. д. Работать на курсах будет магистрантка последнего курса отделения англистики гуманитарного факультета Печского университета Олеся Губина, окончившая Московский лингвистический университет по специальности русский и английский языки и проходившая практику в Китае, где она преподавала русский язык китайским студентам.

Занятия будут проводиться один раз в неделю. Было также решено создать пока только одну группу в связи с тем, что на начальном этапе обучения неэффективно работать с большой группой.

На встрече также выяснилось, что пришли не только студенты, которые ещё никогда не учили русский язык, но и такие, которые уже владеют языком на довольно высоком уровне, но у них не хватает языковой практики. Руководитель Русского центра В. Вегвари предложила им принять участие во встрече любителей русского языка, запланированной в тот же день. Студенты-иностранцы из Германии, Азербайджана, Монголии, которые учатся в бакалавриате и магистратуре Печского университета на разных факультетах, с радостью согласились принять в ней участие и остались на встречу, на которую пришли также и жители города.

На встрече обсуждались вопросы ментальности разных народов, была представлена статья «Этот загадочный Русский мир»  и участники получили журналы «Русский мир.RU». Было решено чаще проводить встречи любителей русского языка – не один, а два раза в месяц, чтобы за чаем обсуждать различные актуальные вопросы общества и практиковаться в навыках речи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, курсы русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.