RUS
EN
 / Главная / Все новости / Делегация Дома русского зарубежья имени А. Солженицына побывала в братиславском Русском центре

Делегация Дома русского зарубежья имени А. Солженицына побывала в братиславском Русском центре

Александр Бушуев, Братислава
06.03.2018

28 февраля и 1 марта 2018 года в Братиславе состоялось несколько акций, связанных с приездом делегации Дома русского зарубежья имени А. Солженицына из Москвы.


В Экономическом университете прошла торжественная церемония передачи в дар библиотеке более 300 книг на русском языке. Университетскую библиотеку пополнили прекрасные издания художественной литературы, учебники по русскому языку и множество книг, написанных российскими авторами в эмиграции. Презентация проходила на русском языке, как и все выступления. Также была прочитана лекция о роли русской эмиграции в культурном, научном и техническом развитии европейских стран после тяжелейших революций и войн в XX веке.
 
В церемонии приняли участие ректор университета господин Фердинанд Данё, сотрудники посольства РФ в Словакии и Дома русского зарубежья имени А. Солженицына, преподаватели и студенты. Русский центр, являясь партнёром Дома русского зарубежья, тоже принял участие в церемонии.

 
В тот же день делегация посетила и провела в Русском центре встречу с соотечественниками. Основной темой беседы было сотрудничество в области сохранения российского культурного наследия. Руководитель отдела межрегионального и международного сотрудничества Дома русского зарубежья Светлана Романова рассказала о деятельности организации, её фондах, планируемых выставках и возможностях сотрудничества. Почётный председатель организации соотечественников Союза русских в Словакии Александр Чумаков рассказал о судьбах русских семей, которые оказались в эмиграции в Чехии и Словакии, многих из которых он знал лично, и известных соотечественниках. Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере, её участники выразили желание сделать всё возможное для сохранения культурного наследия России.

Русский центр ранее уже направлял в фонд имени А. Солженицына книги, изданные нашими соотечественниками в Словакии, а также некоторые архивные материалы.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.