RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась выставка, приуроченная к 200-летию Ивана Тургенева

В Москве открылась выставка, приуроченная к 200-летию Ивана Тургенева

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2018

Фото: И. С. Тургенев. Портрет работы И. Е. Репина


Выставка «Многое вспомнишь родное далёкое...» начала работать сегодня, 7 марта, в Музее Пушкина, сообщает ТАСС. Она посвящена жизни и творчеству Ивана Тургенева. Как рассказали в музее, выставка станет первым мероприятием в целом цикле проектов, приуроченных к юбилею — в этом году исполняется двести лет со дня рождения русского писателя.

Многие из экспонатов привезли из Орловской области, где расположено фамильное имение Тургеневых — Спасское-Лутовиново. Среди исторических реликвий — автографы и личные вещи писателя, предметы обстановки усадьбы, дневники, записные книжки, прижизненные издания. В том числе посетители смогут увидеть картину «Мадонна с Иисусом и Марией Магдалиной». Она висела в большой гостиной помещичьего дома. Также представлены пейзажные этюды, написанные поэтом Яковом Полонским.

Орловская усадьба сыграла большую роль в творчестве писателя. Именно там он написал большую часть своих произведений. Это и «Отцы и дети», и «Накануне», и «Дворянское гнездо».

Отдельное место выделено под исторические фотографии, сделанные в конце девятнадцатого — начале двадцатого столетия как фотографами-любителями того времени, так и профессионалами. В одном из залов представлена живопись из фондов музея-заповедника.


Метки:
русская литература, юбилей, выставка, Иван Тургенев

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.