RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Мексике установили второй памятник советскому учёному Юрию Кнорозову

В Мексике установили второй памятник советскому учёному Юрию Кнорозову

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2018

Фото: Галина Ивановна Дзенискевич (1933-2002)//ru.wikipedia.org


Памятник русскому учёному Юрию Кнорозову, который сумел расшифровать письменность древних майя, был торжественно открыт в минувшее воскресенье в городе Мерида, сообщает ТАСС.

Скульптура установлена у конгресс-центра Siglo XXI, который находится недалеко от Большого музея мира майя. Автором работы стал местный скульптор, который известен публике под псевдонимом Пачелли. Учёный, держащий в руках кошку, изображён в полный рост. На тыловой стороне стелы зрители смогли увидеть иероглифы майя. Общая высота монумента составляет более трёх метров. В основу памятника лёг чёрно-белый снимок Кнорозову, на котором он изображён с любимой кошкой Асей.

Работа над монументом заняла примерно шесть месяцев. Для создания скульптуры мастер использовал специальные материалы, которые остаются стойкими при жарком климате Мексики. Торжественная церемония открытия монумента прошла в рамках Международной книжной выставки.

Это не первый памятник, который открыли мексиканцы в честь советского учёного. В 2012 году в мексиканском городе Канкуне также был установлен монумент в честь Кнорозова. Кроме того, двумя годами ранее в Мексике открыли центр имени Кнорозова по изучению культуры древней цивилизации майя.

Метки:
памятник, Юрий Кнорозов, Мерида

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.