RUS
EN
 / Главная / Все новости / «И мы сохраним тебя, русская речь…»

«И мы сохраним тебя, русская речь…»

Елена Стоянова, Шумен
27.03.2018


24 марта 2018 года в Шуменском университете имени епископа Константина Преславского прошёл поэтический марафон «И мы сохраним тебя, русская речь…» (на тему «В лабиринтах любви»). Мероприятие было организовано преподавателями кафедры русского языка Шуменского университета при поддержке фонда «Русский мир» и при участии Русского клуба в Шумене.

Марафон открыла зав. кафедрой русского языка проф. д-р Е. Стоянова, которая подчеркнула, что поэзия и любовь не имеют возраста, поэтому среди участников – студенты и преподаватели университета, учащиеся средних школ Болгарии и учителя русского языка, а также любители русской словесности. 

Самые младшие участники – учащиеся 2-го класса средней школы им. Саввы Доброплодного в Шумене и 3-го класса средней школы им. Ю. А. Гагарина (СОК «Камчия»), выступили с приветствием в адрес марафона.


Участники поэтического марафона читали стихи русских поэтов – А. Пушкина, А. Ахматовой, М. Цветаевой, С. Есенина и других. Насладиться мелодикой пушкинского стиха позволила подготовленная студентами композиция «Я вас любил». Стихотворение А. Пушкина звучало на различных языках: русском, болгарском, английском, японском, турецком. Ансамбль «Рябинушка» завершил программу марафона исполнением народных и популярных русских песен.

Авторитетное жюри вручило специальные награды по двум номинациям: за артистизм и выразительность исполнения и за безупречное произношение.

Все участники получили в подарок книги и сертификаты. 

Метки:
грант, поэзия, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.