RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нюрнберг поддерживает русские школы Латвии

Нюрнберг поддерживает русские школы Латвии

Ирина Фиксель, Нюрнберг
02.04.2018


Русский центр в Нюрнберге возмущён новой школьной реформой Латвии. Наш русскоязычный Центр дополнительного образования в Нюрнберге работает больше 20 лет. Почти 10 лет существует субботняя школа и лицей русского языка «Пушкин». И курсы, и школа, и культурные мероприятия на русском языке пользуются постоянным спросом среди русскоязычного населения. 

Мы считаем, что Латвия, которая так же, как и Германия теперь является частью Европы, должна перенимать европейские ценности, включая толерантность. Бережное отношение и поддержка семейных языков и многообразия культур является в политической жизни Германии неоспоримым достижением. 

Так как же можно вытеснять среднее образование на русском языке в Латвии - если это язык коренного нацменьшинства и русские школы в Латвии  существуют не первый век.

Мы как коллеги-педагоги и активные родители поддерживаем русские школы Латвии и просим правительство страны задуматься и найти компромисс по этому вопросу. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, русский язык, диаспора, образование, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.