RUS
EN
 / Главная / Все новости / Месячник воинской славы прошёл в пхеньянском Русском центре

Месячник воинской славы прошёл в пхеньянском Русском центре

Надежда Белкина, Пхеньян
02.04.2018

Студентам и школьникам Русского центра при Пхеньянском университете иностранных языков в рамках месячника воинской славы была представлена тематическая презентация «Сталинградская битва», посвящённая 75-летию великого события. Ребята узнали интересные исторические факты, познакомились с документальными фотографиями, воспоминаниями участников Великой Отечественной войны.


Также посетители Русского центра посмотрели документальный фильм о блокаде Ленинграда. События далёких военных лет не оставили корейских студентов и школьников равнодушными. Во время обсуждения фильма они говорили о своём отношении к подвигу советского народа, выражали глубокое почтение защитникам города на Неве.

Свои мысли и чувства ребята выразили во время проведения конкурса сочинений о Великой Отечественной войне, посвящённого Сталинградской битве и блокаде Ленинграда. 

Помимо месячника воинской славы в марте в Русском центре была проведена читательская конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения писателя, историка, эколога, журналиста В. А. Чивилихина. Писатель Владимир Алексеевич Чивилихин неразрывно связывал своё творчество с Сибирью, её людьми и природой.


Важнейшие особенности творчества Чивилихина – документальность, подчёркнутая публицистичность. Накопленный в работе над первыми очерками и статьями литературный опыт и возникший в связи с этим интерес к точным фактам и свидетельствам позволили писателю обрести подлинное мастерство в жанре документальной повести.

Среди них первое место по идейно-художественной значимости и завершенности занимают «Серебряные рельсы» – этот суровый, даже трагический рассказ о подвиге, о величии души, товариществе, патриотическом долге.

Главная книга Владимира Чивилихина – роман-эссе «Память». Это путешествие в прошлое. Автор, рассказывая о себе и своём пути, о своей семье, своих путешествиях, делится соображениями по многим философским, этическим, историческим проблемам.

В ходе конференции студенты совершили виртуальное путешествие на родину писателя – в город Мариинск, побывали в литературном музее, познакомились с жизнью и творчеством В. А. Чивилихина. Ребята отметили, что экологические проблемы, поднятые писателем, очень близки корейскому народу. Именно поэтому они с особенным интересом читали статьи по данной теме, восхищались патриотизмом автора, рассуждали о важности публицистики в наши дни.

Отрывки из текстов произведений Владимира Чивилихина участники конференции унесли с собой, чтобы рассказать своим товарищам «о славном сыне земли Мариинской». Именно так называют писателя его земляки.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Великая Отечественная война, литература

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.