RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве обсудили мировое значение М. Горького

В Москве обсудили мировое значение М. Горького

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018


С 27 по 30 марта 2018 года Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН при поддержке фонда «Русский мир» провёл в Москве Международную научную конференцию «Мировое значение М. Горького», приуроченную к 150-летию со дня рождения писателя.

Цель конференции – способствовать всестороннему изучению в России и за рубежом творчества М. Горького, которое входит в золотой фонд классики русской литературы. Всемирная известность пришла к писателю в самом начале ХХ века, но и сегодня его творческое наследие способствует развитию и укреплению международных контактов России в мире.

В работе Международной научной конференции приняли участие горьковеды из России, стран ближнего зарубежья, а также Италии, Германии, Китая, Польши, США, Израиля и других стран.

В рамках конференции состоялись пленарные заседания, работа секций, экскурсии в Мемориальный музей-квартиру А. М. Горького и Музей А. М. Горького ИМЛИ РАН, презентация новых книг о Горьком и нового тома его Полного собрания сочинений, круглый стол «М. Горький — наш современник», а также концерт «Горький в музыке».

Метки:
грант, конференция, Максим Горький, литература

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.