RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: При подготовке кадров надо ориентироваться на рынок труда

Вячеслав Никонов: При подготовке кадров надо ориентироваться на рынок труда

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018


4 апреля прошло очередное заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Провёл заседание председатель Комитета Вячеслав Никонов.

Депутаты рассмотрели тематический вопрос «Развитие механизмов участия работодателей в оценке качества подготовки кадров по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам», сообщила пресс-служба Комитета. С докладом выступил Александр Лейбович, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, директор Национального агентства развития квалификаций.

В обсуждении вопроса приняли участие члены Комитета, представители федеральных министерств и ведомств, руководители отраслевых советов по профессиональным квалификациям.

Комитет принял к сведению представленную информацию и счёл целесообразным изучить представленные Национальным советом предложения по совершенствованию законодательного обеспечения профессионально-общественной аккредитации.

По мнению Вячеслава Никонова, «идея, чтобы профстандарты могли использоваться как образовательные стандарты, интересная. При подготовке кадров надо ориентироваться на рынок труда. А образовательные стандарты, которые действуют, устаревают быстрее, чем разрабатываются».

Глава Комитета предложил вернуться к рассмотрению вопроса в осеннюю сессию 2018 года.

Вторым вопросом повестки дня стало рассмотрение в первом чтении проекта федерального закона №371628-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде перспективных исследований"» – в части передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности. Законопроект внесён в Думу 24 января текущего года Правительством Российской Федерации.

Законопроект представила Ирина Мосичева, исполняющая обязанности директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки. По её словам, законопроект направлен на повышение эффективности управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные по заказу Фонда перспективных исследований. 

В частности, законопроект дополняет перечень лиц, которым могут быть переданы права на РИД, юридическими лицами, создавшими такие результаты, а также уточняет цели использования таких РИД, а именно – для государственных нужд, а также в интересах обороны и безопасности государства при выполнении работ, оказании услуг и производстве продукции. 

Кроме того, законопроектом устанавливаются способы распоряжения исключительными правами Российской Федерации на результаты, созданные по заказу фонда. 

Выступая в качестве содокладчика, член Комитета Госдумы по образованию и науке Владимир Кононов подчеркнул, что «поправки, которые предлагается рассмотреть и принять, не только связаны с указом президента о Стратегии научно-технологического развития и указом об утверждении основ государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса, но и с последними положениями Послания Президента, которое мы заслушали 1 марта этого года»

В свою очередь, Вячеслав Никонов напомнил, что ФПИ, образованный в 2012 году, – один из новых институтов инновационного развития.

«Это фонд, который думает о том, какими будут наши вооружения после того, как устареет то вооружение, о котором говорил Владимир Путин», – отметил Никонов.

Депутат призвал облегчить возможность использования интеллектуальной собственности теми предприятиями, которые её создают. «Это очень важное направление, мы его должны иметь в виду, готовя, в том числе, и закон о науке», – напомнил он.

По итогам обсуждения депутаты решили рекомендовать Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

Третьим пунктом повестки дня Комитет рассмотрел в первом чтении проект федерального закона № 390319-7 «О внесении изменений в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"», внесённый группой членов Совета Федерации и депутатом Госдумы В. А. Никоновым.

Представляя проект, Вячеслав Никонов указал, что он даёт возможность государственным или муниципальным научным учреждениям осуществлять закупки товаров, работ или услуг на сумму, не превышающую четырёхсот тысяч рублей (в настоящее время закупки ограничены суммой сто тысяч рублей).

Комитет единогласно рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

Кроме того, на заседании депутаты внесли ряд изменений в план работы Комитета Государственной Думы по образованию и науке в период весенней сессии 2018 года.

Метки:
образование, наука, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.