RUS
EN
 / Главная / Все новости / Корейских учащихся познакомили с творчеством М. М. Пришвина и С. В. Рахманинова

Корейских учащихся познакомили с творчеством М. М. Пришвина и С. В. Рахманинова

Надежда Белкина, Пхеньян
06.04.2018

Русский центр при Пхеньянском университете иностранных языков является площадкой для знакомства с шедеврами русской литературы. Именно поэтому для школьников училища иностранных языков при ПУИЯ были организованы литературные чтения, посвящённые 145-летию со дня рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина. 


Пришвин стал учителем для многих русских писателей, которые посвятили свои произведения красоте родной природы. Корейские школьники очень любят рассказы о природе, ведь природа Северной Кореи великолепна, и им интересно больше узнать об особенностях природы России.

Во время проведения литературных чтений ребята познакомились с биографией М. М. Пришвина, особенностями его творчества, прочитали множество небольших рассказов, пересказывали и анализировали их, задавали вопросы друг другу и преподавателям.

В результате школьники пришли к выводу, что все произведения писателя проникнуты восхищением перед красотой природы и человека, её друга и хозяина. Обращаясь к юному читателю, художник утверждает, что мир полон чудес и «это… чудеса не как в сказке о живой воде и мёртвой, а настоящие… они совершаются везде и всюду и во всякую минуту нашей жизни, но только часто мы, имея глаза, их не видим, имея уши — не слышим»

 
Музыкальная культура России привлекает внимание корейских студентов не меньше, чем литература и живопись. Практически все ребята очень музыкальны, прекрасно поют и играют на музыкальных инструментах. Поэтому в честь 145-летия со дня рождения композитора С. В. Рахманинова в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков для студентов факультета русского языка был организован музыкальный вечер, во время которого ребята познакомились с жизнью и творчеством Рахманинова, поделились впечатлениями от услышанного.

Основные черты музыки композитора – мелодизм и колокольность. Писал он в разных жанрах: оперы, симфонии, концерты для фортепиано с оркестром, хоровая, камерная вокальная и инструментальная музыка. Рахманинов был гениальным пианистом. Его мастерство оказывало почти магическое действие на слушателей. Он обладал феноменальной техникой.

Ребята прослушали концерт № 2 для фортепиано с оркестром, романс для скрипки с оркестром, а также романсы на музыку С. Рахманинова. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Михаил Пришвин, Сергей Рахманинов, литература, музыка

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.