RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В Братиславе отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Александр Бушуев, Братислава
06.04.2018


4 апреля 2018 года в Братиславе на мемориальном комплексе «Славин» состоялась торжественная церемония, посвящённая 73-й годовщине освобождения словацкой столицы от немецко-фашистских захватчиков. 

На воинском кладбище «Славин» захоронено 6845 солдат и офицеров Красной Армии из 17 тысяч красноармейцев, отдавших жизнь за освобождение Братиславы. Комплекс расположен в центре словацкой столицы, его венчает 37 метровая статуя воина-освободителя. 


В торжественной церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой Республике А. Л. Федотов, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, председатель Национального совета Словакии Андрей Данко, члены правительства и депутаты парламента Словакии, руководители дипломатических миссий и военные атташе многих стран, представители политических партий и общественных организаций, ветераны войны, соотечественники и многочисленные СМИ.

В церемонии приняла участие рота почётного караула в национальных мундирах и государственный военный оркестр. Были исполнены гимны Словакии и России. Под звуки торжественных мелодий участники церемонии возложили венки и цветы к памятнику павшим советским воинам. Среди участников торжеств было много детей, прошли колонной соотечественники, в руках участников были российские и словацкие флаги. 


Делегация сотрудников Русского центра и Европейского фонда славянской письменности и культуры приняла участие в торжественной церемонии. Были отданы почести погибшим воинам и возложен венок к мемориалу с лентой и надписью. 

Новости по теме

Новые публикации

Современное движение городов-партнёров, в орбиту которого вовлечены многие десятки российских и зарубежных городов, демонстрирует все  предпосылки не только к успешному выживанию, но и к расширению. Более того, в современных условиях оно оказывается одним из наиболее эффективных средств народной дипломатии.
В ФРГ всерьёз рассматривают вопрос о выходе из режима антироссийских санкций. Как информирует The Wall Street Journal, министр финансов Германии Олаф Шольц во время своего пребывания в США намерен обратиться к американскому президенту Д. Трампу с просьбой освободить немецкие компании от участия в экономических мерах, направленных против России.