RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жителям Крыма хотят облегчить процедуру получения российского гражданства

Жителям Крыма хотят облегчить процедуру получения российского гражданства

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2018

Фото: pixabay.comЗаконопроект, который даст возможность облегчить получение российского гражданства жителям Крымского полуострова, рассмотрят депутаты Государственной Думы. Проект станет предметом обсуждения в ходе заседания Комитета Госдумы по делам национальностей. Оно состоится сегодня, 10 апреля, пишет «Парламентская газета»

Авторы документа отмечают, что все жители полуострова, которые проживали в Крыму и в Севастополе на момент принятия Крыма в состав России, были признаны гражданами страны. Исключение составили люди, которые по стечению обстоятельств в то время находились на Украине по служебной необходимости, частным делам или в связи с получением высшего образования. Они не смогли автоматически получить российское гражданство, и большей части из них пришлось обращаться в суд.

В пояснительной записке к законодательной инициативе отмечается, что это становится причиной «определённой социальной напряжённости в связи с разъединением семей и другими сопутствующими факторами».

Предлагается пополнить список лиц, которые могут претендовать на получение гражданства в упрощённом порядке, новой категорией. В неё войдут граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие в Крыму или Севастополе, выехавшие за пределы Республики Крым до 18 марта 2014 года и вернувшиеся обратно после её принятия в состав России.

При этом автоматического признания их российскими гражданами не будет. Упрощённый порядок предполагает получение гражданства без необходимости соблюдения отдельных положений, таких как обязательные пять лет непрерывного проживания в стране и сдача экзамена на знание русского языка.
Метки:
Крым, Госдума РФ, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.