RUS
EN
 / Главная / Все новости / Распределены президентские гранты на проекты в сфере культуры и искусства

Распределены президентские гранты на проекты в сфере культуры и искусства

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2018

Фото: wikimedia.org


По итогам конкурса в 2017 году Владимир Путин распределил гранты на проекты в сфере культуры и искусства. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, подписанному Президентом РФ, гранты распределены между сотней руководителей проектов. Конкурс проходит каждый год по следующим номинациям: хореографическое, театральное, музыкальное и цирковое искусство, ИЗО, дизайн и архитектура, музейное и библиотечное дело. Предпочтение отдаётся проектам, которые направлены на сохранение культурных ценностей и наследия России, формирование культурного пространства и популяризацию российского искусства.

Многие проекты, получившие грант, посвящены традиционным ремёслам, например, Демичева Екатерина Михайловна, московский журналист, получила грант на осуществление проекта по созданию выставочной экспозиции музеев и предприятий народных художественных промыслов малых городов России.

Также внимание уделено наследию Серебряного века — Злочевский Гарольд Давидович, московский библиограф, работает над проектом по изучению культурной жизни Санкт-Петербурга начала XX века «Малоизвестные страницы Серебряного века русской культуры».

Среди победителей также Надежда Бабкина, художественный руководитель театра фольклора «Русская песня», которая возглавила проект по сохранению и развитию нематериального культурного наследия народов России.

Не обошли вниманием литературные и спортивные проекты.

Метки:
грант, президентские гранты, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.