RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники призвали руководство ЕС защитить русских в Латвии

Соотечественники призвали руководство ЕС защитить русских в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: © BaltNews.lv


Вопрос об образовании на языках национальных меньшинств в Латвии стал предметом обсуждения на региональной конференции российских соотечественников, проживающих в европейских странах. Она завершилась накануне в Словении, сообщает портал Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников.

Участники встречи приняли заявление в поддержку русской общины Латвии. Его передали верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейну, верховному комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович, верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ президенту Европейского Совета Дональду Туску, президенту Европейской комиссии Жану Клоду Юнкеру и другим официальным лицам.

Авторы обращения подчёркивают, что в Латвии на протяжении четверти века существует институт безгражданства. В результате не только произошла ликвидация всеобщего избирательного права, но и, по оценке ПАСЕ, это создало «долговременный дефицит демократии».

В документе отмечается, что последнее решение о реформе образования на родных языках национальных меньшинств нарушает права человека, а также противоречит международным обязательствам, взятым на себя латвийскими властями.

Российские соотечественники призывают руководство Евросоюза принять все необходимые меры для ликвидации в Латвии долговременного дефицита демократии и добиться обеспечения соблюдения прав национальных меньшинств на сохранение своего языка и своей культуры, включая право на получение образования на родном языке.


Метки:
российские соотечественники, Латвия, образование

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.