RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Македонии отметили День космонавтики

В Македонии отметили День космонавтики

Велимир Стойковский, Скопье
16.04.2018

В Македонии в честь Дня космонавтики перед памятником Юрию Гагарину, который находится на одноименной улице в Скопье, прошла традиционная церемония возложения цветов. Среди многочисленных гостей мероприятия была делегация Совета города Скопье, возглавляемая председателем Любицей Янчевой, дипломаты из МВД Македонии, послы и дипломаты иностранных государств, почетные консулы и представители деловых, образовательных и научных кругов, журналисты и российские соотечественники.

В своей приветственной речи посол России в Македонии Е. П. Олег Щербак обратил внимание на значение первого полёта человека в космос и современные тенденции его освоения. После церемонии посольство организовало массовый запуск воздушных шаров с изображением Юрия Гагарина.


К проведению мероприятий, посвящённых этой дате, подключился и Русский центр при Университете им. свв. Кирилла и Мефодия. Посетители курсов в Скопье организовали космический вечер в кафе «Нью Эйдж», а посетители курсов в Охриде посвятили вечер чтению текстов и дискуссии, главным героем которой был Юрий Гагарин. Собравшиеся послушали стихи А. Твардовского, посвящённые Юрию Гагарину, прочли текст о полёте первого космонавта и, разделившись на две группы, участвовали в обучающей викторине.


«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» – так писал Юрий Гагарин после возвращения на Землю. Это высказывание как никогда актуально сейчас, во время больших потрясений и перемен. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Скопье, День космонавтики, космос, Юрий Гагарин

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.