RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как вьетнамскому русисту устроиться на работу по специальности?

Как вьетнамскому русисту устроиться на работу по специальности?

Наталья Золкина, Хошимин
18.04.2018


На сегодняшний день только в двух вузах Хошимина есть факультеты русского языка: в Педагогическом университете и Институте социальных и гуманитарных наук при Национальном университете. В общей сложности в этом году будет около 80 выпускников. К сожалению, даже это количество молодых специалистов в области русского языка не сможет трудоустроиться по специальности, так как в настоящее время предложение превышает спрос.

В Хошимине и в провинциях юга Вьетнама в школах не преподают русский язык, в нескольких российских и вьетнамских компаниях вакантных мест для таких специалистов тоже нет. Туристическим компаниям, работающим с российскими туристами, нужны специалисты с более высоким уровнем владения русским языком, особенно разговорным, чем тот, которого достигают наши выпускники. Причины – отсутствие языковой практики и программы обучения, которые ориентированы больше на изучение теории языка.


Так или иначе, но большинство выпускников после университета идут преподавать английский язык в средние школы и в языковые центры. 

Несмотря на это, руководитель Русского центра провела для выпускников факультета русской филологии Института социальных и гуманитарных наук встречу на тему «Как проходить собеседование при поступлении на работу в российскую компанию?». Кроме общих положений, которые должен знать каждый кандидат, вьетнамские выпускники узнали и о ментальных особенностях российского работодателя, которые могут пригодиться при собеседовании. Они узнали много интересного о внешнем виде кандидата на должность, о его мимике, жестикуляции, дистанции с собеседником, принятой у русских, и других тонкостях. Студентам был показан видеоролик на русском языке на эту тему.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, русский язык, общество

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.