RUS
EN
 / Главная / Все новости / X Славистический конкурс завершился в Люблине

X Славистический конкурс завершился в Люблине

Русский центр в Люблине
23.04.2018

20 апреля 2018 года в Русском центре Университета имени Марии Склодовской-Кюри в Люблине при поддержке Института славянской филологии состоялся финал юбилейного X Славистического конкурса, в котором приняли участие учащиеся лицеев и техникумов Люблинского воеводства и региона. Конкурс проходил под почётным патронажем главы Люблинского воеводства, начальника Департамента народного образования нашего воеводства, а также – впервые – Российского центра науки и культуры при посольстве РФ в Варшаве. 

К полуфиналу, который проходил в школах с 1 марта по 6 апреля, учащиеся должны были приготовить презентации (в двух категориях: индивидуальной и групповой) на тему языка, литературы, праздников, обычаев и обрядов, музыки четырёх славянских стран – России, Белоруссии, Украины и Болгарии, языки которых можно изучать в Институте славянской филологии УМСК. Во время финала в нашем центре были представлены интересные по содержанию, красочные по оформлению презентации и театрализованные выступления финалистов. Среди них были презентации на такие темы, как:
  • «Что в имени твоём, Байкал?»;
  • «Необычным был писателем и необычным был человеком... (Л. Н. Толстой)»;
  • «"Три сестры" – возвращение к истокам»;
  • «Болгарские народные костюмы»;
  • «С зелёными праздниками»;
  • «На Ивана на Купала»;
  • «Кукеры – болгарская традиция»;
  • «Трифон Зарезан. Болгарский праздник вина»;
  • «Народные танцы восточных славян»;
  • «Российская техническая мысль».
Лауретаты конкурса получили прекрасные альбомы и другие призы, все участники получили почётные грамоты.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, конкурс, культура

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.