RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пекинские студенты-русисты соревновались в озвучивании фильмов на русском языке

Пекинские студенты-русисты соревновались в озвучивании фильмов на русском языке

Ван Цзя, Пекин
24.04.2018

   
22 апреля 2018 года в Пекинском университете иностранных языков состоялся VI конкурс по озвучиванию фильмов на русском языке для студентов-русистов всех вузов столицы Китая. Организаторами конкурса стали Русский центр и Институт русского языка ПУИЯ. Четырнадцать команд-финалистов из десяти вузов Пекина прошли отборочный тур в своих университетах и вышли в финал, чтобы представить лучший уровень владения русским языком среди студентов-русистов в столице Китая. В мероприятии приняли участие более двухсот студентов и преподавателей из таких вузов Пекина, как Пекинский университет, Китайский народный университет, Университет международного бизнеса и экономики, Пекинский педагогический университет, Центральный университет национальностей, Столичный педагогический университет, Второй пекинский институт иностранных языков, Пекинский университет языка и культуры, Китайский университет коммуникации и Пекинский университет иностранных языков.

   
Студенты озвучили эпизоды из известных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них были и фрагменты из советских киношедевров («Покровские ворота», «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Ревизор»), эпизоды из популярных современных фильмов и телесериалов («Лёд», «Ученик», «Ёлки-2», «Любовь-морковь 2», «Интерны», «Мамочки», «Папины дочки»), и отрывки из мультфильмов («Крокодил Гена», «Три кота» и «Не скажу»). Все участники показали прекрасные презентации, продемонстрировали как глубокое понимание содержания фильмов, так и актёрское мастерство.
       
В жюри конкурса вошли иностранные преподаватели из пекинских вузов, которые с точки зрения носителя русского языка оценивали выступления студентов по разработанным заранее критериям. Учитывались качество произношения (фонетика), выразительность и синхронность, креативность команды и качество пересказа сюжета на русском языке. Общепризнанными победителями конкурса стали студенты ПУИЯ. Высокая скорость и чёткость произношения вместе с актёрским мастерством помогли им набрать большое количество баллов за озвучивание фильмов «Ревизор» и «Служебный роман». Жюри также высоко оценило выступление команды из Пекинского университета за озвучивание фильма «Покровские ворота».
 

Как отметило жюри, благодаря проведению таких мероприятий, которые пробуждают у молодых русистов интерес к изучению русского языка, они не только изучают слова и грамматику, но и приобщаются к богатству русской культуры.
   
Конкурс по озвучиванию фильмов по традиции проводится перед торжественным открытием ежегодного фестиваля русского языка в Пекине, который проходит уже четырнадцать лет подряд в ПУИЯ. В этом году фестиваль проходит с 22 апреля по 6 мая. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, русский язык, конкурс, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.