RUS
EN
 / Главная / Все новости / В фонде «Русский мир» прошла встреча экспертов Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов

В фонде «Русский мир» прошла встреча экспертов Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018


24 апреля состоялось заседание экспертов Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП) фонда «Русский мир». Во встрече приняли участие представители ведущих научно-исследовательских и образовательных институций России (Института Европы РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, РУДН, Института этнологии и антропологии РАН), МИД России, Управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан и фонда «Русский мир». 

Заседание носило отчётно-выборный характер. Обсуждалась деятельность ИЛМП в 2017 году и планы на 2018 год, а также включение в совет экспертов Института новых членов. Как сообщил председатель Совета экспертов, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, в 2017 году Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов, который начался как трёхсторонний диалог  экспертов по вопросам миграции из России, Франции и Германии, превратился в многосторонний – к нему присоединились коллеги из Австрии и Италии. Новая задача, которая стоит перед ИЛМП в 2018 году, – организовать совместные с европейскими экспертами исследования в сфере миграции и выпуск соответствующих научных публикаций.


Одним из центральных для участников встречи стал вопрос о Международном гуманитарном русскоязычном сообществе, инициатором создания которого является фонд «Русский мир». 

Представил проект такого сообщества, которое бы объединило людей, выражающих сопричастность  России, её культурным ценностям, признающим вклад в мировую сокровищницу русской культуры и языка, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Он отметил, что идея создания Международного гуманитарного русскоязычного сообщества пользуется поддержкой у представителей культурной элиты многих стран за рубежом. 

Как сообщил замначальника  Управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Андрей Иванов, соответствующая концепция, которая определяет цели и задачи движения, круг его участников и направления деятельности, будет обсуждаться на заседании Совета по русскому языку при Президенте России, которое состоится в конце мая 2018 года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, миграция, ИЛЦМП

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».