RUS
EN
 / Главная / Все новости / Издан первый в Исландии учебник по русской литературе

Издан первый в Исландии учебник по русской литературе

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018


Издательство Института иностранных языков имени Вигдис Финнбогадоттир Университета Исландии выпустило в свет двуязычный учебник «От Пушкина до Пастернака», который адресован исландским студентам, слушающим курс лекций по русской литературе XIX–XX веков. В книге даётся целостное культурно-историческое представление о развитии русской поэзии и прозы в этот период. 

 Учебник состоит из 18 глав, посвящённых творчеству Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Льва Толстого, Чехова, Горького, Блока, Маяковского, Есенина, Шолохова, Бунина, Цветаевой, Ахматовой, Платонова, Солженицына и Пастернака. В каждой главе дана биография писателя, проанализированы его основные произведения, представлены художественные тексты (на русском), сопровождающиеся лексическим и лингвокультурологическим комментарием.

Авторы этого первого учебника по русской литературе, изданного в Исландии, – Ольга Короткова, доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, и Ребекка Траинсдоттир, преподаватель русского языка и русской литературы факультета языков и культур Университета Исландии.
 
Книга создана при поддержке фонда «Русский мир». Она адресована прежде всего студентам, владеющим русским языком на базовом уровне (А1), однако может быть полезна всем, кто интересуется русской литературой.

Метки:
русская литература, учебник, грант

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?