EN
 / Главная / Все новости / Горсовет Одессы не смог провести даже одно заседание на украинском языке — мэр перешёл на русский

Горсовет Одессы не смог провести даже одно заседание на украинском языке — мэр перешёл на русский

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2018

Фото: pixabay.comПервое заседание городского совета Одессы, которое решили провести на украинском языке, сорвалось. Мэр Геннадий Труханов поначалу пытался говорить по-украински, но долго не выдержал и в итоге перешёл на русский, сообщает РИА «Новости»

Как пишут местные средства массовой информации, депутаты рассматривали решения, в которых предлагалось перевести деятельность одесской администрации на украинский язык. В результате участники заседания проголосовали против. 

При этом сам депутатский корпус разделился: некоторые использовали только украинский язык, другие говорили на русском.

Ранее Конституционный суд Украины признал не соответствующим основному закону принятый летом 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики». Согласно ему, русский язык получал статус регионального там, где он являлся родным как минимум для десяти процентов населения, то есть в тринадцати из двадцати семи регионов страны. 

Напомним, Верховная рада может уже в ближайшее время рассмотреть проект закона, который предполагает насильственную украинизацию страны. Авторы документа хотят узаконить обязательное употребление украинского языка во всех сферах жизни.
Метки:
статус русского языка, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.