RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Пхеньяне отметил своё девятилетие

Русский центр в Пхеньяне отметил своё девятилетие

Надежда Белкина, Пхеньян
27.04.2018

26 апреля 2018 года в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков собралось много гостей: сотрудники Посольства России в КНДР, учителя и ученики школы при Посольстве, студенты и преподаватели ПУИЯ, воспитанники Русского центра, девятилетие которого отмечали собравшиеся. 


С приветственным словом к участникам праздника обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР Александр Мацегора и ректор ПУИЯ Пак Чон Чжин. 

С сообщением о деятельности Русского центра в Пхеньяне выступил руководитель центра Ким Сон Чер, а методист центра Надежда Белкина рассказала о том, какие интересные мероприятия и проекты проводились для посетителей в этом году. 


Концертная часть праздника была очень насыщенной. Ученица школы при Посольстве России в КНДР исполнила песни «Улыбайся» и «Тучи в голубом», а вокальный ансамбль выступил с песней «Черёмуха». Методист Русского центра, учитель русского языка и литературы школы при Посольстве России в КНДР Н. В. Белкина прочитала стихотворение Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча».

Прозвучали песни «Мы любим Родину», «Незабываемый облик учителя», «Валенки», «Течёт река Волга» и многие другие. Также пхеньянские школьники прочитали стихи В. И. Лебедева-Кумача «Мы Родину славим трудом» и продемонстрировали артистическое искусство в озвучивании серии из популярного мультсериала «Смешарики». 


Самым трогательным моментом праздника стало награждение отличников теста TruD в рамках проведения всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Три студентки набрали за тестовую часть сто баллов из ста и получили высший балл за написание текста под диктовку. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР А. И. Мацегора вручил отличницам сертификаты и памятные подарки.

Завершилось мероприятие традиционной песней о дружбе в исполнении русских и корейских ребят, а после концерта состоялось чаепитие, во время которого ребята общались, пели песни, вспоминали предыдущие мероприятия.

Вот так у нас неделя за неделей
Идут дела, и всюду жизнь кипит.
А Русский центр свои расправил крылья,
И вас ещё не раз он удивит.

Корейско-русской дружбе нет предела,
Здесь каждый что-то для себя открыл.
Но главное, о чём должны мы помнить,-
Нас всех объединяет Русский мир!
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, русский язык, общество

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.