RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция «Бессмертный полк» прошла в 52 городах Болгарии

Акция «Бессмертный полк» прошла в 52 городах Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

По всей Болгарии прошли праздничные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщает «Русская Болгария»

Болгария принимает участие в акции «Бессмертный полк» уже третий год подряд, и в этом году шествие прошло в пятидесяти двух городах страны.

В столице страны — Софии — в акции приняли участие более двух тысяч человек. Колонна начала своё движение от памятника Неизвестному Солдату в центре города и направилась к мемориалу советским солдатам, около которого состоялись митинг и праздничный концерт. Также у подножия памятника состоялось торжественное возложение цветов, в котором приняли участие представители государственных и общественных организаций. 

Лидер Болгарской социалистической партии Калоян Паргов отметил, что Великая Отечественная война — «это тот опыт, который нельзя забывать, тем более сегодня, когда фашизм в Европе и по всему миру снова возрождается»

Кроме того, в этот день у памятника-костницы в квартале Лозенец состоялась панихида по погибшим в борьбе с фашистами. 

В Варне торжественная церемония возложения цветов собрала более четырёхсот российских соотечественников и болгарских граждан. Мероприятие прошло при поддержке Генерального консульства РФ. Генконсул Сергей Лукьянчук поздравил участников праздника с Днём Победы и призвал всех не забывать уроки, которые преподносит нам жизнь, не забывать великий подвиг советских солдат.

В санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» силами учащихся школы имени Юрия Гагарина и Александра Пушкина, балетной школы Елены Бубновской и Нади Домокатовой, танцевальной школы «Лидер», вокальных ансамблей «Берёзка» и «Соловушка» был подготовлен праздничный концерт. В мероприятии приняли участие ветераны войны, общественные организации, школьники и их родители — все те, кто хочет знать правду о событиях тех дней. 

Среди почётных гостей были вице-консул Оксана Жерновая, председатель Союза ветеранов ВОВ и жителей блокадного Ленинграда Кира Герасимова, контр-адмиралы Румен Павлов и Константин Русков, а также почётный гражданин города Варны Васил Дачев. Перед началом праздника все гости и участники концерта возложили цветы к памятнику детям-антифашистам.
Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, СОК Камчия

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.