RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян»

«Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян»

Русский центр в Люблине
15.05.2018

^641BAE73FCA606FB2E24D65491E2C4D68EBD78344801F16627^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

10–11 мая 2018 года в Люблине проходила XIV Международная научная конференция «Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян», посвящённая памяти «отцов кириллицы», их великой роли в развитии славянской культуры. 

Организаторами конференции были кафедра славянского языкознания Института славянской филологии университета им. Марии Склодовской-Кюри, Русский центр, Люблинско-Холмская епархия Польской автокефальной православной церкви, Люблинский институт православной культуры и братство Кирилла и Мефодия в Люблине. Заседания конференции проходили в Институте православной культуры при люблинской православной церкви, а также в нашем центре. 

Во время конференции выступили ведущие слависты, русисты и балканисты из Польши, Болгарии, Сербии и Украины, представившие доклады из области языкознания, литературоведения, переводоведения и культуры, в том числе православной. Конференция предоставила также возможность поделиться своими исследованиями молодым учёным – студентам и аспирантам нашего вуза. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, конференция, Кирилл и Мефодий

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.