RUS
EN
 / Главная / Все новости / ОБСЕ призвала Киев не ограничивать деятельность журналистов

ОБСЕ призвала Киев не ограничивать деятельность журналистов

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: © OSCE



Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации выразил озабоченность действиями украинских властей в отношении российских СМИ, сообщает РИА «Новости».

Арлем Дезир обеспокоен рейдом, который прошёл в офисе российского информагентства, арестами журналистов и обысками в домах. Он призывает не вводить ограничения для работы иностранным репортёрам.

«Я выражаю серьёзное беспокойство в связи с прошедшим сегодня рейдом по офисам российских СМИ, задержанием журналистов и обысков в их домах. Я вновь призываю властей воздержаться от введения ненужных ограничений на работу зарубежных журналистов, влияющих на свободное распространение информации и свободу слова», — заявил Дезир.

Он напомнил, что страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязанности создавать условия, при которых журналисты могут свободно работать в любой из стран.

Накануне представители украинской Службы безопасности ворвались в офис РИА «Новости — Украина» в Киеве и провели многочасовой обыск. Кроме того, сотрудники СБУ арестовали главу портала Кирилла Вышинского по обвинению в государственной измене.

Как сообщал «Русский мир» пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет ответные меры на действия властей Украины. И. о. главы МИД Сергей Лавров отметил, что Москва не раз обращала внимание общественности на то, что российским журналистам не удаётся свободно осуществлять свою деятельность на территории Украины.

Россия направила ноту протеста в МИД Украины в связи с задержанием журналистов в Киеве. В МИД РФ также выразили надежду на то, что мировое сообщество отреагирует на нарушение права на свободу слова на Украине.
Метки:
российские СМИ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.