RUS
EN
 / Главная / Все новости / Движение «Бессмертный полк» провело в ООН конференцию против прославления нацизма

Движение «Бессмертный полк» провело в ООН конференцию против прославления нацизма

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

В Женеве, в штаб-квартире ООН, прошла конференция, посвящённая теме борьбы с нацизмом и неонацизмом. В ней приняли участие представители «Бессмертного полка» из нескольких стран, сообщает ТАСС.

Встреча началась с минуты молчания в память о тех, кто принимал участие в борьбе с фашистами во время Второй мировой войны. Сопредседатель движения «Бессмертный полк», депутат Госдумы Николай Земцов отметил, что эта встреча, в отличии от предыдущей конференции, посвящённой противодействию попыткам переписать военную историю, привлекла больше участников. Земцов рассказал, что с этого года запущена работа сайта международного комитета «Бессмертного полка мира». Его главной целью является объединение в информационном пространстве тех, кто уже принимает участие в движении, и тех, кто ещё только хочет присоединиться.

В конференции принимал участие председатель польского общества «Курск», которое занимается восстановлением памятников советским и польским солдатам, Ежи Тыц. По его словам, именно из-за возрождения эсэсовских сообществ и организаций происходит уничтожение мемориалов. «Наверное, мы — поляки, русские, другие народы — рано расслабились. Мы полагали, что чума фашизма уничтожена, а оказалось, что нет», — сказал Тыц.

Координатор акции «Бессмертный полк» в Израиле Рахиль Шапиро напомнила, что в 1968 году была принята Конвенция об отсутствии срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Она отметила, что сегодня весь мир наблюдает за возрождением фашистской идеологии. «Крепостью против неофашизма стало шествие "Бессмертного полка", который, шагая по планете, заявляет по всеуслышание: "Мы помним, мы вместе, мы не допустим повторения!"», — сказала Рахиль Шапиро.

По словам представителя Грузии, члена оргкомитета «Бессмертного полка» Анжелики Захаровой, международная акция является панацеей от ненависти, которую усиленно прививали жителям республики во время правления Михаила Саакашвили. Она отметила, что нынешние власти Грузии пошли навстречу организаторам «Бессмертного полка» и разрешили провести шествия во всех городах.

В свою очередь, координатор «Бессмертного полка» в Швейцарии Светлана Конев призвала всех не допустить переписывания истории Второй мировой войны и не дать забыть будущим поколениям, кто на самом деле освободил Европу от фашизма.

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.