RUS
EN
 / Главная / Все новости / Движение «Бессмертный полк» провело в ООН конференцию против прославления нацизма

Движение «Бессмертный полк» провело в ООН конференцию против прославления нацизма

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

В Женеве, в штаб-квартире ООН, прошла конференция, посвящённая теме борьбы с нацизмом и неонацизмом. В ней приняли участие представители «Бессмертного полка» из нескольких стран, сообщает ТАСС.

Встреча началась с минуты молчания в память о тех, кто принимал участие в борьбе с фашистами во время Второй мировой войны. Сопредседатель движения «Бессмертный полк», депутат Госдумы Николай Земцов отметил, что эта встреча, в отличии от предыдущей конференции, посвящённой противодействию попыткам переписать военную историю, привлекла больше участников. Земцов рассказал, что с этого года запущена работа сайта международного комитета «Бессмертного полка мира». Его главной целью является объединение в информационном пространстве тех, кто уже принимает участие в движении, и тех, кто ещё только хочет присоединиться.

В конференции принимал участие председатель польского общества «Курск», которое занимается восстановлением памятников советским и польским солдатам, Ежи Тыц. По его словам, именно из-за возрождения эсэсовских сообществ и организаций происходит уничтожение мемориалов. «Наверное, мы — поляки, русские, другие народы — рано расслабились. Мы полагали, что чума фашизма уничтожена, а оказалось, что нет», — сказал Тыц.

Координатор акции «Бессмертный полк» в Израиле Рахиль Шапиро напомнила, что в 1968 году была принята Конвенция об отсутствии срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Она отметила, что сегодня весь мир наблюдает за возрождением фашистской идеологии. «Крепостью против неофашизма стало шествие "Бессмертного полка", который, шагая по планете, заявляет по всеуслышание: "Мы помним, мы вместе, мы не допустим повторения!"», — сказала Рахиль Шапиро.

По словам представителя Грузии, члена оргкомитета «Бессмертного полка» Анжелики Захаровой, международная акция является панацеей от ненависти, которую усиленно прививали жителям республики во время правления Михаила Саакашвили. Она отметила, что нынешние власти Грузии пошли навстречу организаторам «Бессмертного полка» и разрешили провести шествия во всех городах.

В свою очередь, координатор «Бессмертного полка» в Швейцарии Светлана Конев призвала всех не допустить переписывания истории Второй мировой войны и не дать забыть будущим поколениям, кто на самом деле освободил Европу от фашизма.
Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, конференция, ООН, Женева

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.