RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ситуация тревожная. Россия направила Украине две ноты протеста в связи с задержанием журналиста

Ситуация тревожная. Россия направила Украине две ноты протеста в связи с задержанием журналиста

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: Flickr/skhakirov



Российские власти передали Киеву две ноты, которые касаются ситуации с российскими журналистами на Украине. Одну из них направило посольство РФ. Дипломаты потребовали у МИД Украины остановить насилие над представителями СМИ, сообщает РИА «Новости».

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин назвал ситуацию тревожной. По его словам, в Москве очень внимательно наблюдают за тем, как будет развиваться дело.

Напомним, накануне в Киеве спецслужбы задержали Кирилла Вышинского, возглавляющего портал РИА «Новости — Украина». Кроме того, были проведены обыски в квартирах журналистов и офисе.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают действия Киева произволом. В свою очередь, исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Он подчеркнул, что Россия неоднократно обращала внимание международных организаций на нарушение свободы слова и препятствование работе журналистов на Украине. Лавров выразил надежду, что теперь страны ЕС и США не промолчат.

В Кремле пообещали, что ответные меры на действия украинских властей по отношению к российским СМИ обязательно последуют.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что его тревожит эта ситуация. Он напомнил, что страны-участницы ОБСЕ обязались продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.