RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Риге провели митинг в поддержку арестованных защитников русских школ

Соотечественники в Риге провели митинг в поддержку арестованных защитников русских школ

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Сегодня, 16 мая, у стен Рижской центральной тюрьмы прошёл митинг в поддержку арестованных защитников русских школ Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. В нём приняли участие несколько десятков человек. Организатором пикета выступил «Русский союз Латвии».

Активисты держали в руках плакаты с требованием прекратить репрессии и отпустить политзаключённых. Люди напомнили властям, что есть Конституция, положениям которой необходимо следовать.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в настоящее время под арестом находятся два правозащитника, которые выступали за сохранение русских школ в Латвии. В конце апреля был арестован Александр Гапоненко, а 10 мая — Владимир Линдерман. Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок также стала подозреваемой в уголовном деле. Его возбудили из-за Вселатвийского родительского собрания Главной темой его стал протест против перехода школьного обучения на латышский язык. Полиция безопасности предполагает, что во время собрания могли происходить некие противоправные действия.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.