RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Риге провели митинг в поддержку арестованных защитников русских школ

Соотечественники в Риге провели митинг в поддержку арестованных защитников русских школ

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Сегодня, 16 мая, у стен Рижской центральной тюрьмы прошёл митинг в поддержку арестованных защитников русских школ Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. В нём приняли участие несколько десятков человек. Организатором пикета выступил «Русский союз Латвии».

Активисты держали в руках плакаты с требованием прекратить репрессии и отпустить политзаключённых. Люди напомнили властям, что есть Конституция, положениям которой необходимо следовать.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в настоящее время под арестом находятся два правозащитника, которые выступали за сохранение русских школ в Латвии. В конце апреля был арестован Александр Гапоненко, а 10 мая — Владимир Линдерман. Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок также стала подозреваемой в уголовном деле. Его возбудили из-за Вселатвийского родительского собрания Главной темой его стал протест против перехода школьного обучения на латышский язык. Полиция безопасности предполагает, что во время собрания могли происходить некие противоправные действия.


Новости по теме

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.