RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Риге провели митинг в поддержку арестованных защитников русских школ

Соотечественники в Риге провели митинг в поддержку арестованных защитников русских школ

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Сегодня, 16 мая, у стен Рижской центральной тюрьмы прошёл митинг в поддержку арестованных защитников русских школ Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. В нём приняли участие несколько десятков человек. Организатором пикета выступил «Русский союз Латвии».

Активисты держали в руках плакаты с требованием прекратить репрессии и отпустить политзаключённых. Люди напомнили властям, что есть Конституция, положениям которой необходимо следовать.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в настоящее время под арестом находятся два правозащитника, которые выступали за сохранение русских школ в Латвии. В конце апреля был арестован Александр Гапоненко, а 10 мая — Владимир Линдерман. Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок также стала подозреваемой в уголовном деле. Его возбудили из-за Вселатвийского родительского собрания Главной темой его стал протест против перехода школьного обучения на латышский язык. Полиция безопасности предполагает, что во время собрания могли происходить некие противоправные действия.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.