RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни славянской письменности и культуры начались в Пловдиве

Дни славянской письменности и культуры начались в Пловдиве

Надя Чернева, Пловдив
16.05.2018



10–11 мая ежегодно в Болгарии начинается празднование Дней славянской письменности и культуры и чествование памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян и создателей славянской азбуки.

10 мая 2018 года в Пловдивском университете собрались старшеклассники из гуманитарной гимназии им. свв. Кирилла и Мефодия. Их поприветствовала доц. д-р Надя Чернева, заместитель декана филологического факультета и руководитель Русского центра, которая отметила востребованность сотрудничества между школой, университетом и центром и надежду на его дальнейшее развитие, пожелала ученикам и их учителям здоровья, интересных проектов и творческих успехов. 


11 мая у памятника святым Кириллу и Мефодию перед одноименной гимназией благодарные потомки почтили память первоучителей. После поднятия национального болгарского флага состоялось официальное открытие праздника. К присутствующим обратились официальные гости –  представители мэрии, культурно-образовательных и неправительственных организаций и обществ, среди которых был мэр Пловдива Иван Тотев и министр культуры Македонии Роберт Алагёзовски. 

Праздник продолжился шествием под звуки церковных колоколов к барельефу славянским учителям в старинной части Пловдива, воздвигнутому на месте здания, в котором помещалось первое классное архиерейское училище свв. Кирилла и Мефодия, ставшее позже Первой болгарской гимназией. К шествию присоединились ученики и учителя школы, за которыми последовали десятки граждан и гостей города. Сотрудники Русского центра также принимали участие в мероприятии. 

Торжества продолжатся 24 мая, когда празднуется День славянского просвещения и культуры и славянской письменности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Кирилл и Мефодий

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.