RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евродепутаты от Эстонии намерены добиваться снятия ограничений свободы передвижения по ЕС для неграждан

Евродепутаты от Эстонии намерены добиваться снятия ограничений свободы передвижения по ЕС для неграждан

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: pixabay.com


Депутаты Европарламента от Эстонии Яна Тоом, Андрей Мамыкин и писатель Каур Кендер подали петицию, в которой говорится о свободе передвижения неграждан, сообщает BaltNews.

Авторы документа отметили, что эстонские неграждане исправно платят все государственные налоги, подчиняются всем правилам, но при этом «не могут пользоваться всеми экономическими правами». Главные различия в правах, заключаются в ограничениях свободы передвижения неграждан, так как только граждане Евросоюза могут свободно передвигаться в пределах ЕС и устраиваться на работу.

«Сегодня европейское право допускает возникновение парадоксальной ситуации, когда зарегистрированная в Евросоюзе фирма пользуется свободой передвижения, а её владелец — нет. Например, у вас может быть небольшой бизнес в Эстонии, вы хотите перевести его в Финляндию. Фирма переехать может, а владелец — как получится», — объясняет депутат Европарламента Яна Тоом. С такой абсурдной ситуацией сталкиваются все неграждане и евродепутаты намерены сделать всё, для того, чтобы изменить это.

В других сферах также есть ограничения. Например, вне стран-членов Шенгенской зоны, граждане Эстонии вправе пользоваться безвизовым въездом в сто тридцать девять стран, неграждане — только в пятнадцать.

Авторы петиции делают акцент на то, что права неграждан должны обсуждаться в контексте европейского законодательства.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.