RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва осудила осквернение в Казахстане мемориала воинам, погибшим в ВОВ

Москва осудила осквернение в Казахстане мемориала воинам, погибшим в ВОВ

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerРоссийские власти выступили с осуждением нападения злоумышленников на памятник солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Заявление МИД РФ было опубликовано на официальной странице ведомства. Преступление произошло в городе Шымкент, расположенном в южной части Казахстана. 

Российские дипломаты, работающие в Астане, после того как им стало известно о случившемся, передали в Министерство иностранных дел Казахстана ноту. В ней они просят провести тщательное расследование этого прискорбного случая, а также найти и наказать виновных. 

Генконсульство, действующее в Алма-Ате, будет поддерживать постоянный контакт с представителями власти на местах и правоохранительными органами в ходе расследования. 

«Решительно осуждаем эту преступную попытку бросить тень на общую для России и Казахстана память о совместной борьбе с фашизмом, которая, как указал Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев в поздравительном послании Президенту Российской Федерации В. В. Путину 9 мая с. г., навсегда сохранится в наших сердцах», — отмечается в комментарии МИД РФ.

От действий вандалов пострадал мемориал, увековечивающий память ста тринадцати человек — это рабочие местного свинцового завода, которые не вернулись с войны. Разбитые плиты с именами бойцов и осквернённый Вечный огонь были обнаружены родственниками и ветеранами завода, которые пришли почтить их память в День Победы.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, вандализм, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.