RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовские депутаты заявили, что георгиевская ленточка мешает суверенитету страны

Литовские депутаты заявили, что георгиевская ленточка мешает суверенитету страны

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Фото: РоссотрудничествоЛитовские парламентарии решили последовать примеру украинских властей и запретить георгиевскую ленточку, сообщает ТАСС. Больше половины депутатов сейма поддержали предложение рассмотреть соответствующую поправку в законодательство. Её авторами стали консерваторы из партии «Союз Отечества — Христианские демократы». Они считают, что георгиевскую ленточку, которая является символом Победы в Великой Отечественной войне, нужно приравнять к запрещённой в республике символике тоталитарных режимов. 

Депутаты уверены, что это решение основывается на сложившейся геополитической обстановке и соотносится с существующими вызовами национальной безопасности. Кроме того, по их словам, георгиевская ленточка мешает литовскому суверенитету, противоречит свободе и принципам демократии, а также мешает охране общественного порядка и способствует разжиганию розни. Рассмотрение поправки в парламенте состоится уже во время следующей осенней сессии.

Напомним, на Украине в прошлом году вступил в силу закон о запрете использования георгиевской ленты, который действует на всей территории страны. За её ношение или демонстрацию полагается штраф. Повторное нарушение влечёт за собой штраф и административный арест до пятнадцати суток.
Метки:
георгиевская ленточка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.