RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовские депутаты заявили, что георгиевская ленточка мешает суверенитету страны

Литовские депутаты заявили, что георгиевская ленточка мешает суверенитету страны

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Фото: РоссотрудничествоЛитовские парламентарии решили последовать примеру украинских властей и запретить георгиевскую ленточку, сообщает ТАСС. Больше половины депутатов сейма поддержали предложение рассмотреть соответствующую поправку в законодательство. Её авторами стали консерваторы из партии «Союз Отечества — Христианские демократы». Они считают, что георгиевскую ленточку, которая является символом Победы в Великой Отечественной войне, нужно приравнять к запрещённой в республике символике тоталитарных режимов. 

Депутаты уверены, что это решение основывается на сложившейся геополитической обстановке и соотносится с существующими вызовами национальной безопасности. Кроме того, по их словам, георгиевская ленточка мешает литовскому суверенитету, противоречит свободе и принципам демократии, а также мешает охране общественного порядка и способствует разжиганию розни. Рассмотрение поправки в парламенте состоится уже во время следующей осенней сессии.

Напомним, на Украине в прошлом году вступил в силу закон о запрете использования георгиевской ленты, который действует на всей территории страны. За её ношение или демонстрацию полагается штраф. Повторное нарушение влечёт за собой штраф и административный арест до пятнадцати суток.
Метки:
георгиевская ленточка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.