RUS
EN
 / Главная / Все новости / XVII конкурс славянской песни прошёл во Вроцлаве

XVII конкурс славянской песни прошёл во Вроцлаве

Ирина Кабышева, Вроцлав
18.05.2018


Фестиваль славянской песни за 17 лет стал брендовым мероприятием, организуемым Институтом славянской филологии Вроцлавского университета, и самым любимым культурным событием года студентов и не только. Послушать песни на славянских языках приходят люди разных возрастов, а также многие преподаватели и руководство университета. 

Условия фестиваля неизменны: первое – участвовать в конкурсе могут только студенты, второе – песня должна исполняться на одном из славянских языков, кроме польского. На всех фестивалях преобладали песни на русском языке. Не был исключением и нынешний XVII: из 13 песен, представленных на суд жюри, 8 исполнялись на русском языке. Репертуар участников конкурса был разнообразным: народные песни, романсы, джаз, рок.


После конкурсной части во время заседания жюри выступили преподаватели университета, гости и бывшие лауреаты. В этом году во внеконкурсной части выступила группа студентов Русского центра Вроцлавского университета – участники фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!»,  представившие музыкальные номера, с которыми они выступали на фестивале в СОК «Камчия». Некоторые из них уже не являются студентами Института славянской филологии, но приехали на конкурс, чтобы спеть с организованной специально для этого выступления группой «Камчия». Публике очень понравилось выступление преподавательницы русского языка Моники Ясиньской, исполнившей вместе со своими студентами песню «Пусть всегда будет солнце». Украшением внеконкурсной части стало выступление ежегодного гостя нашего фестиваля Артёма Коллегова, исполнившего под аккомпанемент ректора Адама Езерского несколько романсов и песен. 


После вручения наград неформальная часть конкурса продолжается в Ботаническом саду Вроцлавского университета, где собираются и преподаватели и молодёжь, среди которой много выпускников Института славянской филологии, приезжающих специально на это мероприятие в том числе из-за границы. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр во Вроцлаве, конкурс, русский язык, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?