RUS
EN
 / Главная / Все новости / Китайские студенты выполнили двухсторонний перевод интервью молодого российского фотографа

Китайские студенты выполнили двухсторонний перевод интервью молодого российского фотографа

Русский центр в Даляне
18.05.2018


14 мая в Русском центре Даляньского университета иностранных языков провели очередное занятие в «Мастерской устного перевода». В нем принимали участие китайские магистранты I–II курсов и преподаватель по переводу с китайского языка на русский Ксения Душеина.

В первой части мероприятия студенты выполняли двухсторонний перевод интервью молодого российского фотографа Анастасии Болотиной. В этот раз студенты одновременно выполняли перевод с китайского языка на русский и наоборот, что является полной имитацией обычной работы переводчика. Ведь на конференциях и международных встречах иностранные журналисты задают вопросы респонденту на своём языке, затем переводчик переводит вопросы, респондент отвечает на своём языке, и переводчик переводит этот ответ журналисту. Такой вид перевода называется двухсторонним и является одним из наиболее часто встречающихся. 

На нашем занятии студенты успешно воспроизвели обычный процесс работы переводчика. Они выполнили перевод без предварительной подготовки и справились со своей задачей. Потом студенты оживленно делились своим мнением о жизни фотографов и обсуждали переведенное интервью. 

Ксения Владимировна оценила хороший уровень переводчиков, проанализировала недочёты и достоинства их работы и дала несколько советов по улучшению техники перевода.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, перевод, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.