RUS
EN
 / Главная / Все новости / Объём научных исследований российских вузов растёт

Объём научных исследований российских вузов растёт

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2018

Фото: сайт Министерства образования и науки РФ


Отечественные высшие учебные заведения укрепляются в международном рейтинге лучших университетов Quacquarelli Symonds (QS) в категории «Объём научных исследований», передаёт РИА «Новости». Этот показатель является одним из критериев, на основании которого вузы включают в рейтинг.

По словам Бена Саутера, представляющего компанию, которая занимается составлением рейтинга, научные публикации на протяжении долгих лет являлись одним из слабых мест не только России, но и многих других стран. Ранее российские учёные публиковали результаты своих исследований только на русском языке. С началом действия программы «5–100» ситуация начала меняться в лучшую сторону.

На протяжении последних пяти лет количество исследований учёных из России увеличилось более чем на сорок процентов. При этом средний показатель роста во всём мире достигает только двенадцати процентов.

Заметны положительные изменения и в индексе цитирования. Если в среднем по странам он ненамного превышает двадцать два процента, то в нашей стране он перевалил за шестьдесят два процента. Эти показатели свидетельствует, что в течение следующих лет ситуация в российской высшей школе будет только лучше.

Кроме того, раньше за рубежом из всех вузов в России знали только МГУ им. Ломоносова. Теперь и другие университеты обретают известность.

По мнению Саутера, изменения в российском высшем образовании — одни из наиболее значительных на фоне остальных стран.

Метки:
российские вузы, рейтинг, программа 5–100

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.