RUS
EN
 / Главная / Все новости / Реализацию проекта «Русская школа за рубежом» надо ускорить, заявил Косачёв

Реализацию проекта «Русская школа за рубежом» надо ускорить, заявил Косачёв

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2018

Фото: rusojuz.lv


Реализацию программы «Русская школа за рубежом» надо начинать как можно скорее, считает сенатор Константин Косачёв. Об этом глава международного комитета Совета Федерации заявил в ходе круглого стола «О совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом», пишет «Парламентская газета».

Он подчеркнул, что разработка программы «Русская школа за рубежом» началась ещё в 2015 году, а из ответа МИД России следует, что реализация проекта начнётся только в 2021 году. «Это поздно, и мы будем настаивать, чтобы такие решения принимались раньше и приводились в соответствие с решениями Президента России», — заявил Косачёв.

Он напомнил, что разработка программы продолжается уже три года. Член Совета Федерации подчеркнул, что такие решения надо принимались вовремя и приводить в соответствие с решениями главы государства.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что России необходимо как можно скорее разработать нормативный документ, касающийся поддержки и развития русского языка и образования на русском языке в мире. В документе должны быть прописаны порядок переподготовки и повышения квалификации учителей, согласование методик и программ преподавания с российскими стандартами, а также техническое оборудование школ и снабжение учебной и методической литературой.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», количество русских школ за рубежом сокращается. Причины закрытия учебных заведений бывают разные, но в основном сказывается политическая ситуация, которая особенно ухудшилась на Украине.

В настоящее время ожесточённая борьба за сохранение русских школ развернулась в Латвии. Власти страны вопреки многочисленным акциям протеста со стороны русскоязычного населения приняли закон, согласно которому среднее образование можно будет получить только на латышском языке. Против активистов, которые посмели выступить за сохранение русских школ, были заведены уголовные дела. Были арестованы Александр Гапоненко и Владимир Линдерман. Татьяна Жданок — лидер партии «Русский союз Латвии» — стала подозреваемой.

При этом в последнее время в Германии открылись восемнадцать русских школ, в Испании — шесть, в Юго-Восточной Азии — около полутора десятков.
Метки:
Совет Федерации, Русская школа за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.