RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Горловке отпраздновали День славянской письменности и культуры

В Горловке отпраздновали День славянской письменности и культуры

Ольга Блюмина, Горловка
30.05.2018


По традиции 24 мая, как и во всех славянских странах, в Горловском институте иностранных языков и Русском центре студенты и преподаватели при поддержке фонда «Русский мир» отметили День славянской письменности и культуры. В этот праздник, напоминающий об истоках нашей культуры, торжественно прославляют создателей славянской письменности – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Среди почётных гостей на празднике был митрополит Горловский и Славянский Митрофан. В приветственном слове владыка напомнил нам о невероятном труде, который совершили святые братья, перенеся богатство греческой мудрости на славянскую почву. Ректор Горловского института иностранных языков и руководитель Русского центра профессор Светлана Кочетова поблагодарила владыку за неустанное внимание к студентам института, за помощь в духовном становлении ребят, за проведение совместных с епархией благотворительных акций и мероприятий.

Праздник получился весёлый, светлый и познавательный. Со сцены звучало древнерусское слово, стихи, песни, молодёжный хор при Богоявленском кафедральном соборе под руководством Ольги Ильчук исполнил тропарь святым Кириллу и Мефодию и несколько проникновенных песен. Перед гостями также выступил прославленный танцевальный коллектив «Горняк» с задорным казачьим танцем. 

На праздник были приглашены победители Республиканской олимпиады по русскому языку и литературе для учащихся 10–11 классов школ Донецкой Народной Республики, которая прошла в ГИИЯ также при поддержке фонда «Русский мир». Победители олимпиады были награждены дипломами, почётными грамотами и ценными призами за проявленные творческие и интеллектуальные способности в соревнованиях по русистике. 

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры студенты факультета славистики побывали в Музее миниатюрной книги, а в центральном корпусе института была организована работниками библиотеки информационная тематическая книжная выставка. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, грант, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.