RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память святых братьев Кирилла и Мефодия почтили в Пловдиве

Память святых братьев Кирилла и Мефодия почтили в Пловдиве

Надя Чернева, Пловдив
31.05.2018


Традиционно 24 мая по всей Болгарии воздают честь славянским первоучителям Кириллу и Мефодию.


В торжественной церемонии в Пловдиве на исторической площади 11 мая у памятника святым братьям приняли участие губернатор города Здравко Димитров, председатель муниципального совета Савина Петкова и другие общественные деятели. С приветствием к присутствующим обратилась начальник Регионального управления образования Иванка Киркова. В актовом зале Гуманитарной гимназии им. свв. Кирилла и Мефодия были вручены почëтные знаки мэрии Пловдива выдающимся учителям школ и детских садов, директорам и учителям-пенсионерам.  В торжествах приняли участие сотрудники и студенты Русского центра в Пловдиве.

Память святых братьев почтили и в одноименном храме, где епископ Знепольский Арсений отслужил праздничную божественную литургию, а затем митрополитом Пловдивским Николаем был отслужен молебен для всех учащихся.


Праздник Дня славянской письменности и культуры продолжился шествием до Центральной площади города, где состоялся концерт.

В Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского начало церемонии было ознаменовано гимном святым Кириллу и Мефодию. Кульминацией торжественной церемонии стало вручение благодарственных грамот аспирантам и студентам за их поддержку при реализации инициатив и форумов филологического факультета Пловдивского университета. Среди награжденных была и сотрудница Русского центра – Анастасия Кехайова.

Праздник закончился музыкальными исполнениями школьников и возложением цветов к памятнику святому Паисию Хилендарскому.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

В Индии легко встретить женщину в сари, но вряд ли вы когда-нибудь видели в центре Москвы мужчину в косоворотке или девушку в кокошнике. «Национальный костюм в повседневной жизни будет выглядеть скорее экстравагантно, нежели модно, — признает Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна D3 (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства). — Но обращение к традициям — один из трендов в современном дизайне».
Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.