RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Какие качества необходимы для достижения успеха?

Какие качества необходимы для достижения успеха?

Русский центр в Даляне
31.05.2018

28 мая в Русском центре Даляньского университета иностранных языков прошло очередное занятие в «Мастерской устного перевода». В нём принимали участие китайские магистранты I и II курсов, а также директор Института русского языка и Русского центра Жэнь Сюемэй и преподаватель Ксения Душеина. 


Перед студентами была поставлена задача без подготовки осуществить двухсторонний перевод интервью с русского на китайский и наоборот. Материалом для перевода было выбрано интервью с господином Ван Цзяньлинем, главой корпорации «Ванда», самым богатым человеком КНР. В наше время крупные предприниматели постоянно находятся в центре внимания общественности. 

Во второй части мероприятия состоялась свободная дискуссия по прослушанному интервью. Студенты делились своим мнением о природе успеха предпринимателя и о том, какие качества необходимы для достижения успеха. 


По окончании дискуссии слово взяла руководитель Русского центр Жэнь Сюемэй. Она похвалила магистрантов и обратила внимание на то, как важно для переводчика держать под контролем волнение и интонацию. 

Ксения Владимировна тоже высоко оценила работу переводчиков, и особенно ей понравилось, что магистранты быстро и без проблем переключались между китайским и русским языками, что доказывает высокий уровень их подготовки. Ксения Владимировна похвалила студентов за находчивость и умение находить выход из сложных ситуаций при переводе, дала несколько советов как избегать упущения и искажения смысла при переводе. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, перевод, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.