RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тургенев был одним из первых послов Русского мира»

«Тургенев был одним из первых послов Русского мира»

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018


Фильм «Иван Тургенев. Русский европеец» и одноимённая выставка – часть международной тургеневской программы Государственного музея А. С. Пушкина, поддержанной фондом «Русский мир» в год 200-летнего юбилея писателя. 

В основу ленты положены воспоминания современников Тургенева – друзей, знакомых, собратьев по перу, единомышленников и оппонентов, знавших писателя и лично общавшихся с ним.  В фильме «зазвучат» голоса Л. Н. Толстого и А. А. Фета, Н. А. Некрасова и И. И. Панаева, Я. П. Полонского, В. Г. Белинского, П. А. Кропоткина, а также классиков европейской литературы: Эдмона Гонкура, Генри Джеймса, Альфонса Доде и др.

Светский лев и родовитый аристократ, певец русской природы, тончайший художник, наследник Пушкина, носитель европейских ценностей личной свободы и борец с унизительным рабством – крепостным правом – таким предстанет писатель в фильме «Иван Тургенев. Русский европеец». 

Визуальный ряд фильма «Иван Тургенев. Русский европеец» составляют документальные кадры мемориальных мест, связанных с именем Тургенева, отрывки из фильмов, снятых по его произведениям. Картина также познакомит зрителя с богатейшей коллекцией предметов (в том числе составляющих экспозицию московского Музея И. С. Тургенева).

Перед показом фильма выступили заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, директор государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырёв, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, заведующая отделом Дома-музея И. С. Тургенева Елена Полянская, режиссёр и продюсер фильма Мария Линдер.

Сергей Шурыгин, в частности, напомнил, что впервые мультимедийный проект «Иван Тургенев. Русский европеец» был представлен московской публике 23–25 марта – в рамках Московского культурного форума – 2018, который прошёл в Манеже. В этот день также прошла дискуссия деятелей культуры о роли личности Тургенева, восприятии его современным обществом. «Участники дискуссии говорили о том, что Ивану Сергеевичу Тургеневу принадлежала особая роль в истории культуры XIX столетия. В течение нескольких десятилетий писатель стоял в центре не только русского, но западноевропейского литературного движения, находясь в непрерывном общении со всеми выдающимися деятелями русской и европейской культуры», – сказал Сергей Шурыгин.

Также он добавил, что писатель открыл зарубежной читательской публике русскую литературу во всём её многообразии и величии, разбудил интерес к русскому искусству. «В этом отношении роль Тургенева поистине неоценима. Сегодня мы можем по праву сказать, что Тургенев был один из первых послов Русского мира, русской культуры», – подчеркнул заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир».

Он также пообещал, что фильм будет показан не только в России, но и за рубежом: в Русских центрах по всему миру, а также через возможности партнёрских организаций, которых у фонда за рубежом более 5000.


Рубрика:
Тема:
Метки:
литература, кино, музей Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

В современном глобальном мире Россия представляет собой один из важных центров силы. Причём силы не только «жёсткой», но и мягкой. Распространение культуры и языка, поддержка соотечественников за рубежом – одна из стратегических задач внешней политики. Формированию позитивного образа России в мире помогают и русские общины, раскиданные ныне по всему миру
Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.