RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкину во Франции посвятили целую неделю

Пушкину во Франции посвятили целую неделю

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018

Фото: Портрет Александра Пушкина. Художник О.А. Кипренский.1827 год


Мероприятия, приуроченные ко дню рождения Александра Пушкина, будут проходить во Франции на протяжении всей недели. Организаторы недели — ассоциация «Тенденция», Генеральное консульство России в Страсбурге и Российский центр науки и культуры. Девиз литературной недели в столице Франции — «Пушкин. Наше всё в Париже», сообщает сайт «Русский очевидец».

В день рождения поэта в РЦНК выступит театр теней с зарисовкой по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке». Создатель теневого театра, основанного на «волшебном зонтике», — Павел Кишилов. Сказку покажут на русском языке с французскими субтитрами.

На «Русском вечере» 7 июня в Париже и 9 июня в Страсбурге пройдёт чемпионат по чтению вслух «Открой рот». Победитель получит книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» с подписью автора. Также в программу этих дней включены квесты, посвящённые Пушкину, и лекция «Мифы о русском языке».

В Русском доме Ниццы на протяжении ближайших дней будет работать выставка детских рисунков «Пушкинские героини», пройдут беседы с общественными деятелями и поэтические встречи. Кроме того, состоится объявление победителей конкурса «Вечная Россия».

Метки:
русская литература, Александр Пушкин, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.