RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рыбацкая изба Александра III в Финляндии ждёт гостей

Рыбацкая изба Александра III в Финляндии ждёт гостей

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2018

Фото: wikipedia.org


Музей размещается в скромной деревянной рыбацкой избе, выстроенной по заказу императора Александра III по проекту местного архитектора. Домик был построен 129 лет назад, когда во время двухнедельного путешествия вдоль финского побережья императорская семья захотела уединения и близости к природе. «Обязательно приеду сюда вновь!» — заявлял Александр III, уезжая. Он очень полюбил скромный домик в Финляндии, отзываясь о нём так же тепло, как о крымской резиденции.

Во время Первой мировой войны по распоряжению императрицы Марии Фёдоровны здесь располагался санаторий для раненых солдат.

В музее мало новодельных вещей, массивная финская мебель — первозданного вида. Первый этаж домика занимают гостиная, гардероб, кабинет и кухня, на втором — спальни. Сотрудники проводят экскурсии, в том числе и на русском языке.
Метки:
дом Романовых, Александр III, музей

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.