RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рыбацкая изба Александра III в Финляндии ждёт гостей

Рыбацкая изба Александра III в Финляндии ждёт гостей

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2018

Фото: wikipedia.org


Музей размещается в скромной деревянной рыбацкой избе, выстроенной по заказу императора Александра III по проекту местного архитектора. Домик был построен 129 лет назад, когда во время двухнедельного путешествия вдоль финского побережья императорская семья захотела уединения и близости к природе. «Обязательно приеду сюда вновь!» — заявлял Александр III, уезжая. Он очень полюбил скромный домик в Финляндии, отзываясь о нём так же тепло, как о крымской резиденции.

Во время Первой мировой войны по распоряжению императрицы Марии Фёдоровны здесь располагался санаторий для раненых солдат.

В музее мало новодельных вещей, массивная финская мебель — первозданного вида. Первый этаж домика занимают гостиная, гардероб, кабинет и кухня, на втором — спальни. Сотрудники проводят экскурсии, в том числе и на русском языке.
Метки:
дом Романовых, Александр III, музей

Новости по теме

Новые публикации

Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.