RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рыбацкая изба Александра III в Финляндии ждёт гостей

Рыбацкая изба Александра III в Финляндии ждёт гостей

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2018

Фото: wikipedia.org


Музей размещается в скромной деревянной рыбацкой избе, выстроенной по заказу императора Александра III по проекту местного архитектора. Домик был построен 129 лет назад, когда во время двухнедельного путешествия вдоль финского побережья императорская семья захотела уединения и близости к природе. «Обязательно приеду сюда вновь!» — заявлял Александр III, уезжая. Он очень полюбил скромный домик в Финляндии, отзываясь о нём так же тепло, как о крымской резиденции.

Во время Первой мировой войны по распоряжению императрицы Марии Фёдоровны здесь располагался санаторий для раненых солдат.

В музее мало новодельных вещей, массивная финская мебель — первозданного вида. Первый этаж домика занимают гостиная, гардероб, кабинет и кухня, на втором — спальни. Сотрудники проводят экскурсии, в том числе и на русском языке.
Метки:
дом Романовых, Александр III, музей

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.