RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выходные с Толстым: в Ясной Поляне покажут «Крейцерову сонату» и два «Отрочества»

Выходные с Толстым: в Ясной Поляне покажут «Крейцерову сонату» и два «Отрочества»

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018

Фото: официальный сайт фестиваля


На Международный фестиваль «Толстой Weekend», посвящённый творчеству известного русского романиста, ожидают более пяти тысяч гостей из России и Европы. Театралов ждёт современное видение «Войны и мира», «Анны Карениной» и «Холостомера». Фестиваль откроется постановкой екатеринбургского театра 9 июня, а завершится в День России встречей с создателями фильма о Толстом, который выйдет в прокат в начале сентября, сообщает РИА «Новости».

По словам программного директора форума Павла Руднева, участники представят театральную классику и современные формы общения со зрителем — современные хореографические зарисовки, кукольные миниатюры, сторителлинг, сценические эскизы и даже аудиоспектакль-прогулку.

Аудиопрогулку с Наташей Ростовой и Пьером Безуховым предлагает режиссёр Евгений Маленичев. Спектакль-путешествие по мотивам романа-эпопеи «Война и мир» продлится полтора часа. На это время каждому из зрителей выдадут наушники — для погружения в свой внутренний мир. При этом во время действа зрители не будут сидеть в креслах — погружение в сюжет начнётся на главной аллее у пруда усадьбы, далее будет сделано несколько остановок, позволяющих «по-новому увидеть» Ясную Поляну. По словам создателей интимного спектакля, такой приём даст «возможность остаться наедине с текстами Толстого» и «получить свой уникальный чувственный и эмоциональный опыт».

Вариации на тему «Крейцеровой сонаты» покажут гости из Латвии, два ТЮЗа — Пермский и Саратовский — продемонстрируют интерпретации «Отрочества», актёры из Словении вспомнят историю «Холостомера». Всего организаторы покажут двадцать спектаклей за четыре фестивальных дня.

Помимо театрального действа, зрителям предложат кинопоказы и встречи с режиссёрами кино и театра, в частности, в последний день фестивальных выходных в Ясной Поляне состоится встреча с создателями фильма «История одного назначения» о неизвестном эпизоде биографии графа Толстого. Дата выхода фильма в российский прокат — первый четверг сентября 2018 года.

Метки:
русская литература, Лев Толстой, фестиваль, Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».