RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выходные с Толстым: в Ясной Поляне покажут «Крейцерову сонату» и два «Отрочества»

Выходные с Толстым: в Ясной Поляне покажут «Крейцерову сонату» и два «Отрочества»

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018

Фото: официальный сайт фестиваля


На Международный фестиваль «Толстой Weekend», посвящённый творчеству известного русского романиста, ожидают более пяти тысяч гостей из России и Европы. Театралов ждёт современное видение «Войны и мира», «Анны Карениной» и «Холостомера». Фестиваль откроется постановкой екатеринбургского театра 9 июня, а завершится в День России встречей с создателями фильма о Толстом, который выйдет в прокат в начале сентября, сообщает РИА «Новости».

По словам программного директора форума Павла Руднева, участники представят театральную классику и современные формы общения со зрителем — современные хореографические зарисовки, кукольные миниатюры, сторителлинг, сценические эскизы и даже аудиоспектакль-прогулку.

Аудиопрогулку с Наташей Ростовой и Пьером Безуховым предлагает режиссёр Евгений Маленичев. Спектакль-путешествие по мотивам романа-эпопеи «Война и мир» продлится полтора часа. На это время каждому из зрителей выдадут наушники — для погружения в свой внутренний мир. При этом во время действа зрители не будут сидеть в креслах — погружение в сюжет начнётся на главной аллее у пруда усадьбы, далее будет сделано несколько остановок, позволяющих «по-новому увидеть» Ясную Поляну. По словам создателей интимного спектакля, такой приём даст «возможность остаться наедине с текстами Толстого» и «получить свой уникальный чувственный и эмоциональный опыт».

Вариации на тему «Крейцеровой сонаты» покажут гости из Латвии, два ТЮЗа — Пермский и Саратовский — продемонстрируют интерпретации «Отрочества», актёры из Словении вспомнят историю «Холостомера». Всего организаторы покажут двадцать спектаклей за четыре фестивальных дня.

Помимо театрального действа, зрителям предложат кинопоказы и встречи с режиссёрами кино и театра, в частности, в последний день фестивальных выходных в Ясной Поляне состоится встреча с создателями фильма «История одного назначения» о неизвестном эпизоде биографии графа Толстого. Дата выхода фильма в российский прокат — первый четверг сентября 2018 года.

Метки:
русская литература, Лев Толстой, фестиваль, Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.