RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как огурец стал символом борьбы за неприкосновенность русской орфографии?

Как огурец стал символом борьбы за неприкосновенность русской орфографии?

Ксения Эрдман
09.06.2018


Штаб и Экспертный совет всемирной акции по проверке грамотности при поддержке фонда «Русский мир» закончили работу над первым онлайн-курсом Тотального диктанта по русскому языку. Четырёхнедельный практикум расскажет участникам о сложных для запоминания правилах.

Онлайн-курс орфографии и пунктуации состоит из 28 тем. Они разбиты на четыре модуля: правописание гласных, правописание согласных, слитное, раздельное, дефисное написание слов разных частей речи, пунктуация. В каждом уроке объясняется одно орфографическое или пунктуационное правило.

«В нашем онлайн-курсе мы рассказываем о некоторых сложных и интересных случаях русского правописания. Мы постарались рассказать о правилах, во-первых, полнее и подробнее, чем о них говорят в школе, а во-вторых, добавив интересные, на наш взгляд, сюжеты об истории правил, о неожиданных исключениях, о лингвистах и писателях, о прошлом и будущем языка. Ведь почти за каждым словом-исключением, которое в школьном учебнике просто предлагается принять как данность и выучить наизусть, стоит увлекательная история», – поделился впечатлениями главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, участвовавший в создании курса.

28 уроков не охватывают все правила русского правописания, но объясняют наиболее распространённые в повседневном употреблении случаи, предупреждают частые ошибки в письменной речи. Курс строится не как учебник, а как медиа, задача которого – развлечь и научить. Этим обусловлены композиция программы, наличие в каждом уроке не только структурированного и полного правила орфографии или пунктуации, но и комментария к правилу, интересной истории, связанной с происхождением и употреблением слов-исключений, и т. д. Учащиеся также узнают ответы на забавные, на первый взгляд, вопросы, например:

  • Какое совершенно секретное исключение из правил написания о/ё после шипящих существовало в советские годы? 
  • Как огурец стал символом борьбы за неприкосновенность русской орфографии? 
  • Правда ли, что количество букв н в жареной картошке зависит от того, в какой момент приготовления к ней добавили грибы? 
  • Как рассказать историю семейной жизни с помощью всего лишь одного знака препинания?
 
Слушатель последовательно продвигается по курсу, выполняя упражнения на каждом уроке. Курс заканчивается диктантом, построенном на разобранных темах. После успешного прохождения всех модулей пользователю открывается серия бонусных видеороликов с экспертами Тотального диктанта. Каждый участник получит сертификат о прохождении обучения от Тотального диктанта и платформы Stepik.

В разработке курса участвовали члены экспертного совета Тотального диктанта Мария Ровинская и Владимир Пахомов, преподаватель института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета Андрей Рослый, а также IT-координатор Тотального диктанта Зоя Костырева.

Метки:
грант, Тотальный диктант, образование

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.